16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
18 ноября 2020, 11:43 Стиль жизниКультура

Еще один киноскандал. У родственников погибших на перевале Дятлова возникли вопросы к новому сериалу ТНТ

Лента новостей

Над проектом работала та же команда, что делала громкий сериал «Эпидемия», добившийся грандиозного успеха на Netflix. Родственники «дятловцев» недовольны, что в фильме используются реальные имена погибших

Фото: кадр из сериала

Обновлено в 13:02

На ТНТ и на платформе Premier вышел сериал «Перевал Дятлова». Авторы проекта пообещали раскрыть тайну гибели группы Дятлова, представив собственную версию событий на основе изученных материалов.

Адвокат троих родственников погибших туристов Евгений Черноусов утверждает: с его клиентами момент использования реальных имен в проекте не согласовали. В частности, сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова думает о том, чтобы обратиться в суд, говорит Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов адвокат «Она не желала смотреть этот фильм, когда он уже был сделан. Не встретились не только с родственниками, но и с теми, кто участвовал в поисковых мероприятиях. А потому, что не сходится то, что они там вывели в финале, что сейчас у команды экспертов, следователей и поисковиков, куда и входят родственники, уже есть своя версия с доказательствами, что случилось. Это техногенная версия, а не всякие версии с лавинами. Сейчас закрывать эту историю фильмами, навязывать свои какие-то версии, притом что еще и преступление не раскрыто, — в этом отношении проблема».

В пресс-службе ТНТ сообщили Business FM: телеканал подает в суд на адвоката Фонда памяти группы Дятлова Евгения Черноусова. Администрация ТНТ считает: слова адвоката не соответствуют действительности, поэтому канал готовит иск по статье о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В середине июля Генпрокуратура заявила, что наконец раскрыла тайну перевала Дятлова, и объяснила гибель туристов в 1959 году лавиной. Но многие близкие погибших так и не приняли эту версию. В пресс-службе канала ТНТ говорят: все родственники дали письменное согласие на использование реальных имен, кроме Перминовой. Продолжает пиар-директор телеканала ТНТ Екатерина Трофимова.

Екатерина Трофимова пиар-директор телеканала ТНТ «Даже если Татьяна Перминова обратится в суд, шансы на положительный исход будут небольшими. Сюжетные линии сценария основаны на реальных событиях, однако обстоятельства и действия персонажей представляют художественный вымысел и результат творческого труда авторов сценария и не являются биографическими фактами действующих лиц и не могут рассматриваться как достоверные или недостоверные сведения о частной жизни».

Сериал «Перевал Дятлова» необычен как минимум тем, что его нечетные серии цветные, а четные — черно-белые. В цвете зритель видит расследование, которое ведет главный герой — следователь из Москвы. Его играет Петр Федоров. В черно-белых сериях — рассказ о том, что произошло с «дятловцами».

Черно-белые эпизоды снимал Павел Костомаров — режиссер «Эпидемии», которая попала в топ Netflix и о которой лестно отозвался Стивен Кинг. Продюсеры «Эпидемии» Евгений Никишов и Валерий Федорович выступили в «Перевале Дятлова» режиссерами.

В 2013 году о трагедии снял фильм финский режиссер Ренни Харлин. Продюсером той ленты был Александр Роднянский. Впечатлениями от нового сериала делится старший редактор «Кинопоиска» Ольга Белик.

Ольга Белик старший редактор «Кинопоиска» «Мне понравилось, что это нуар-фантазия, с заигрыванием, естественно, с какой-то мистической параллелью. Я думаю, что его будет очень интересно смотреть из-за такой визуальной художественной формы, потому что этот сериал — даже больше кино, а не телепродукт. Если бы не восстановили эпоху и снимали с большим количеством ляпов, это бы тоже обернулось скандалом».

Проект сейчас представляет Россию на ежегодной крупной конференции Content London. «Перевал Дятлова» — наш ответ проекту «Чернобыль»: он доказывает, что Россия и сама может снять интересный сериал про свою историю, считает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Опыт моей работы показывает, что, к сожалению, родственники знают конкретного человека, знают какие-то его земные, бытовые привычки, а на самом деле эти люди, ставшие легендами, нечто большее. Родственники часто начинают охранять их память совершенно ненадлежащим образом. Да, я понимаю, этим родственникам могло надоесть. Про этот перевал Дятлова Анна Матвеева книжку написала, Роднянский еще в свое время фильм снимал. Честно говоря, когда я узнала, что Федорович с Никишовым снимают сериал, я тоже подумала: «Ну что они скажут?» Но они сделали интересный мистический разворот и еще раз привлекли внимание к этому делу. Это проект, о котором говорят».

История с «Перевалом Дятлова» разворачивается практически синхронно с другим скандалом. Сын Виктора Цоя Александр во вторник заявил, что подал иск к студии режиссера Учителя за фильм «Цой». Картина вышла в прокат в минувший четверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию