16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 12:41 Общество

Щитов: расходы на соцподдержку в бюджете Москвы возросли на 6%

Лента новостей

По его словам, на оказание мер поддержки запланировано выделить 529,4 млрд рублей

В столичном бюджете предусмотрен широкий спектр мер поддержки семей с детьми. Об этом сообщает агенство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление депутата Мосгордумы Кирилла Щитова.

«Прямая поддержка москвичей и городские социальные программы всегда составляют значительную часть расходов бюджета Москвы. В 2021 году на оказание мер социальной поддержки жителей Москвы в денежной и натуральной форме запланировано выделить 529,4 млрд рублей, это на 6% больше, чем заложено в бюджете 2020 года. Из этих средств 63,5 млрд рублей будет затрачено на прямые денежные выплаты семьям льготных категорий с детьми. Но основная доля затрат традиционно приходится на льготы в натуральной форме — они всегда востребованы и составляют предмет заслуженной гордости московской социальной политики», — заявил он.

Щитов также отметил, что одной из самых популярных московских льгот является бесплатный проезд льготных категорий москвичей на городском транспорте, электричках и подмосковных автобусах.

«На это выделяется более 136 млрд рублей. Эти деньги город тратит не только в знак уважения к старшему поколению или в помощь тем, кто находится в затруднительной финансовой ситуации. Речь идет еще и о повышении общей мобильности граждан, что всегда благотворно влияет на социальную и экономическую сферу города. Современный мегаполис немыслим без легкой и общедоступной транспортной системы. Вкладывая деньги в эту льготу, мы не только продолжаем сложившуюся традицию, но и приближаем высокотехнологичное и высокомобильное будущее», — подчеркнул он.

Не менее важно обеспечивать дошкольников, школьников, а также учеников-бюджетников колледжей бесплатным горячим питанием.

«На программы питания выделено 31,5 млрд рублей. Полноценное питание для растущего организма — это вопрос здоровья. Именно поэтому такой вид льгот невозможно заменить денежными выплатами, неизбежно «растворяющимися» в семейных бюджетах. Школьникам, а тем более детсадовцам, необходимо именно полноценное питание в школе, и город предоставляет его самым младшим, а также тем из старших школьников, семьи которых нуждаются в таком виде социальной поддержки», — подытожил депутат.

Проект бюджета на 2021-2023 годы обеспечивает выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, а также финансирование дополнительных расходов, необходимых для преодоления негативных последствий пандемии коронавируса.

При отсутствии роста общего объема расходов по сравнению с 2020 годом объем и доля социальных расходов в бюджете на 2021 год будут ощутимо увеличены.

Социальные расходы составят более 56% расходов городского бюджета или порядка 1,8 трлн рублей, увеличившись более чем на 90 млрд рублей по сравнению с бюджетом 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию