16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
18 ноября 2020, 14:12 Право

Совет Федерации разрешил задержать Михаила Меня. Его обвиняют в хищении 700 млн

Лента новостей

С представлением о задержании аудитора Счетной палаты, бывшего главы Минстроя и экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня в Совфед вышла Генпрокуратура

Михаил Мень.
Михаил Мень. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 17:15

Генпрокуратура попросила Совет Федерации разрешить задержать аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Как сообщает «Интерфакс», генпрокурор Игорь Краснов заявил, что предварительное расследование позволило найти доказательства причастности Меня к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Мень возглавлял этот регион с 2005 по 2013 годы.

О поступлении представления Генпрокуратуры в ходе заседания сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты РФ Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 160 УК РФ, его задержание и применение в отношении него меры пресечения в виде запрета определенных действий», — объявила Матвиенко. Решение было принято единогласно.

СК сообщил, что Меню предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Статья «присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В свою очередь Михаил Мень в комментарии «Интерфаксу» выразил удивление новости об уголовном преследовании. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сказал он, уточнив, что находится на территории России.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что Михаил Мень остается аудитором Счетной палаты, Совфед не принимал решения о снятии его с должности. Это можно сделать только по представлению президента.

60-летний Михаил Мень в первую очередь известен как бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он занимал эту должность с 2013 по 2018 годы, а оттуда ушел на работу в Счетную палату.

Мень начал политическую карьеру в 1990-е годы. В 1995-м был избран в Государственную думу от партии «Яблоко», а спустя пять лет стал вице-губернатором Подмосковья после победы на выборах Бориса Громова. Затем Мень был заммэра Москвы Юрия Лужкова. С 2005 по 2013 годы возглавлял Ивановскую область.

Мень — действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Также он глава наблюдательного совета Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза».

Судя по декларации Михаила Меня, его годовой доход за 2019 год — более 10 млн рублей. В его собственности квартира площадью 123 квадратных метра, в долевой собственности — дачный дом площадью 1120 квадратных метров и два земельных участка. Годовой доход его жены — почти 59 млн, в собственности четыре квартиры и два машино-места. На четырех несовершеннолетних детей записаны земельные участки.

Летом прошлого года был задержан преемник Меня на посту губернатора Ивановской области Павел Коньков. «По версии следствия, Коньков, Гришин — управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» — и иные пока не установленные лица совершили хищение вверенных Конькову бюджетных денег путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в группу компаний «Продо». Сумма похищенного составила порядка 700 млн рублей», — заявляли тогда в СК. В мае этого года адвокат Конькова Анна Коткова сообщила ТАСС, что СК уведомил защиту об окончании следствия.

Коньков возглавлял Ивановскую область с 2013-го по 2017 год. Он был освобожден от должности указом президента досрочно по собственному желанию.

Генпрокурор Игорь Краснов раскрыл подробности уголовного дела:

«В начале 2011 года неустановленные лица из числа бенефициаров группы компаний «Продо», располагая сведениями о предстоящем предоставлении бюджетных кредитов субъектам РФ для частичного покрытия дефицитов бюджетов, объединились в организованную группу в целях организации выделения Минфином России такого кредита правительству Ивановской области и последующего хищения его части посредством перечисления из бюджета области в адрес ОАО «Ивановский бройлер», входящего в группу компаний «Продо». В организованную группу они вовлекли губернатора Михаила Меня, заместителя гендиректора ООО «Продо менеджмент» Екатерину Семенову, которым поручили руководить совершением хищения. В состав группы также вошел управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Михаил Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им, в связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группы компаний «Продо» путем их перечисления в адрес ОАО «Ивановский бройлер» через областной фонд поддержки малого предпринимательства, для чего склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, являющегося также председателем правления этого фонда. В феврале-марте 2011 года по указанию Михаила Меня подготовлена заявка о предоставлении бюджетного кредита, которая после согласования губернатором с неустановленными лицами из числа бенефициаров группы компаний «Продо» направлена в Минфин России».

Подозрения в адрес Михаила Меня основаны на показаниях, которые дали против него Павел Коньков и другие региональные чиновники, заявил генпрокурор Краснов. Однако адвокат Конькова Анна Коткова заявила ТАСС, что Коньков не свидетельствовал против Меня. По ее словам, дело Конькова связано с делом его предшественника, но сам Мень в материалах дела не упоминается. «Это абсолютное заблуждение или провокация. Никаких показаний, изобличающих Меня, он не давал. Это я совершенно авторитетно вам заявляю», — сказала Коткова.

О фигуре Михаила Меня в российской политике говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Михаил Мень — один из довольно ярких российских политиков. Его мощная политическая карьера начинается, как считается, с подачи Юрия Лужкова, когда он становится губернатором Ивановской области в рамках такого лужковского призыва, когда и Шанцев стал губернатором в Нижегородской области, и Мень. Дальше в целом был именно политиком, человеком, который интересуется именно политическими процессами, а не просто хозяйственником или управленцем. При этом не особенно притягивал негативные истории, негативные скандалы, хотя, казалось бы, сферы, которыми он занимался, уязвимы с точки зрения критики, часто связаны с большими деньгами. Налаживал неплохо мосты и отношения с федеральными чиновниками, поэтому карьера периодически делала повороты, но каждый раз он выходил из них если не с продвижением, то, по крайней мере, оставаясь в системе, имея заметный статус. Поэтому тот факт, что такой достаточно опытный и при этом не втягивающий себя в публичные конфликты человек оказался под ударом, — некоторый сюрприз. Тем более что его работа в Счетной палате была, наверное, не самой заметной, не самой резонансной».

В Счетной палате заявили, что рассчитывают на объективное расследование обвинений против аудитора Михаила Меня. Это относится к периоду его работы в Ивановской области в 2011 году, сообщило ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию