16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1277.17
18 ноября 2020, 14:53 Компании

Ozon заплатит «Сберу» миллиард рублей за расторгнутую сделку

Лента новостей

Мировое соглашение стороны заключили 12 ноября. Как отмечают эксперты, выплата компенсаций за разрыв договора — стандартная практика, однако сумма в миллиард довольно необычная

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ozon согласился заплатить «Сберу» 1 млрд рублей за расторгнутое соглашение. Это следует их материалов интернет-магазина, направленных в Комиссию по ценным бумагам (SEC) США. Мировое соглашение стороны заключили 12 ноября.

О том, что «Сбер» потребовал от онлайн-ретейлера 1 млрд, стало известно в начале ноября. Расторжение соглашения между компаниями произошло в сентябре 2020 года. Однако о причинах ничего не сообщалось. При этом Ozon утверждал, что объяснил «Сберу» причины такого шага и не обязан выплачивать какой-либо штраф, а если банк будет настаивать, то дело перейдет в арбитражный суд.

Выплата компенсаций за разрыв договора — стандартная практика, однако сумма в миллиард довольно необычная, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Есть положения в законодательстве, по которым переговоры должны вести добросовестно, в том числе может быть установлена ответственность сторонами за недобросовестное ведение переговоров. То есть клиент, например, начал обсуждать сделку, мы все тратим на это очень много сил на протяжении года, а потом я просто встаю и говорю: знаете, я не хочу, передумал. В принципе, в таких сделках предусматривают в предварительных договорах, которые заключают, в том числе штрафные санкции за немотивированный отказ. Обычно эти штрафные санкции как раз оцениваются плюс-минус в затраты на ведение переговоров, которые тоже, как я и говорил, могут быть значительные. Например, Сбербанк должен проверить финансовую отчетность Ozon, еще что-то посчитать, кучу потратить на это ресурсов. Одна большая компания анализирует другую большую компанию. Хотя, конечно, 1 млрд — это очень много. Обычно такие выплаты, если они и случаются, предел, который я видел, наверное, 1 млн долларов. То есть это на рубли сейчас было бы 80 млн. Все зависит от условий их сделки. Я даже допускаю, что Сбербанк и не рассчитывал на получение этих денег как-то внятно, но когда они уже раскрыли этот риск сами в своем инвестиционном меморандуме, который они готовили для IPO, может быть, Сбербанк в этот момент очнулся и сказал: прекрасно, мы можем попросить эти деньги. А может быть, до этого от них их требовал и угрожал им судами, и прочее, прочее. Естественно, если бы накануне IPO был затеян какой-то такой суд, понятно, что это могло бы отрицательно повлиять на привлечение».

В июне агентство Reuters сообщало, что «Сбер» собирается купить 30-процентную долю в Ozon. Через несколько дней после публикации совладелец Ozon, АФК «Система», говорил о поиске инвестора, но о каких-либо соглашениях не сообщалось.

В среду стало известно, что накануне Ozon подал в Комиссию по ценным бумагам США документы по IPO. Компания планирует привлечь до 949 млн долларов. АФК «Система» и фонды, подконтрольные Baring Vostok, могут снизить свои доли в компании почти до 38%. Сейчас у них по 45%. В документах для размещения акций содержится уведомление о выплате 1 млрд рублей «Сберу», пишет The Bell. По данным издания, капитализация компании в ходе IPO составит до 5,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию