16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1275.59
18 ноября 2020, 18:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Pfizer завершила испытания вакцины от коронавируса

Лента новостей

Эффективность препарата составила 95% среди всех участников и 94% среди пожилых добровольцев. Серьезных осложнений среди участников испытаний не зафиксировано

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Корпорация Pfizer в среду заявила о завершении клинических испытаний вакцины от COVID-19, которую она разработала совместно с BioNTech.

Эффективность препарата составила 95% среди всех участников и 94% среди пожилых добровольцев. Итоги испытаний были подведены по итогам выявления 170 случаев инфекции. 162 из них пришлись на группу плацебо, и только восемь на вакцинированных. Из десяти пациентов с тяжелым течением болезни только один был из группы вакцины.

Серьезных осложнений среди участников испытаний не зафиксировано. Даже головная боль и температура встречались только у 4% добровольцев. О достижениях Pfizer рассуждает международный обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Препарат Pfizer/BioNTech под труднопроизносимым рабочим названием BNT162b2 становится первой перспективной вакциной от коронавируса, прошедшей все три фазы испытаний. Согласно пресс-релизу, выявление 170 случаев инфекции среди добровольцев позволяет быть уверенными в 95-процентной эффективности вакцины. Даже при том, что в дальнейшем соотношение заболевших в группах вакцины и плацебо может измениться, имеющиеся данные являются статистически значимыми.

Пока об успехе известно только со слов разработчиков, но уже «в ближайшие дни» компании планируют подать отчет об исследовании в регуляторные органы США и других стран для получения Emergency Use Authorization, разрешения на экстренное применение вакцины. После этого вакцина может поступать в гражданский оборот.

Pfizer удалось завершить все три фазы испытаний менее чем за 6 месяцев — первое описание испытаний было загружено на сайт ClinicalTrials.gov 30 апреля. Хотя итоги исследования подведены, 150 центров Pfizer/BioNTech в десятках стран мира продолжат работать и отслеживать состояние добровольцев еще два года. Это позволит оценить продолжительность иммунного ответа после вакцинации и исключить отсроченные побочные эффекты».

До конца года Pfizer планирует произвести более 50 млн доз вакцины, а в 2021 году — 1 млрд 300 млн.

О скором выходе в гражданский оборот российской вакцины от коронавируса в среду заявила Татьяна Голикова. По словам вице-премьера, в декабре в России будет произведено более 2 млн доз «Спутника V». До 10 декабря поступят первые небольшие партии вакцины «Вектора» — «ЭпиВакКорона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию