16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 19:00 Компании

ФТС внесла Российский экспортный центр в реестр Информационных операторов

Лента новостей

Новый статус был выдан в преддверии начала работы Цифровой платформы «Мой экспорт»

Федеральная таможенная служба внесла Российский экспортный центр в реестр Информационных операторов ФТС. Вице-президент РЭЦ Алексей Михайлик рассказал BFM.ru о том, что это означает для самого экспортного центра и о том, что это дает непосредственно экспортерам.

Алексей Михайлик вице-президент РЭЦ Попадание в реестр было необходимо для того, чтобы предоставлять экспортерам, в рамках системы «Одно окно», возможность, в том числе, передавать таможенные декларации в Федеральную таможенную службу. Сама система «Одно окно» — это агрегатор услуг, который необходим экспортеру на протяжении всего его жизненного цикла. На каждом этапе экспортер запрашивает и получает информацию в разных ведомствах. Это и разрешительные документы, и таможенные декларации, и подача налоговой декларации в ФНС, и так далее. Принцип одного окна позволяет значительно упростить работу с той же таможенной декларацией. Экспортер при ее заполнении получает возможность не запрашивать массу документов самостоятельно. Они погрузятся автоматически благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия.

Получение статуса информационного оператора является частью проекта по созданию суперсервиса «Таможенное декларирование». Сведения можно будет подавать как в органы исполнительной власти, так и другим участникам внешнеэкономической деятельности. Таким образом, экспортеру не придется дублировать данные.

Новый статус был выдан РЭЦ в преддверии начала работы Цифровой платформы «Мой экспорт». Сама платформа будет запущена уже в конце ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию