16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 14:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России очередной антирекорд по случаям COVID-19. В Петербурге новые ограничения

Лента новостей

За весь период пандемии в стране заболели более 2 млн человек. В Петербурге новый максимум заразившихся за сутки, в городе вводятся очередные ограничения

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России зафиксированы новые антирекорды по коронавирусу. За минувшие сутки в стране выявлено 23 610 новых случаев, умерли 463 человека. Это максимум с начала пандемии. В Москве заболели 6438 человек.

В Санкт-Петербурге также очередной антирекорд: выявлено 2312 новых случаев. Всего заболели 90 400 человек. В городе вводятся новые ограничения. С 23 ноября зрителей перестают пускать на спортивные соревнования, в торговых центрах временно закрываются точки общепита и ледовые площадки.

На отдельных катках любого типа вводятся ограничения для посетителей. На каждые 10 метров площади может приходиться один человек. На крытые катки не допускается более 30 посетителей. На открытых ледовых площадках перестают работать раздевалки.

С 1 декабря во всех зрелищных заведениях заполняемость не может быть выше 15%. Вот что рассказал корреспондент Business FM в Петербурге Максим Тихонов:

Максим Тихонов корреспондент Business FM в Петербурге​ «Ранее власти уже закрыли в ТРК все фудкорты. Накануне владельцы петербургских торговых центров сами предложили Смольному ввести ограничения, в частности они готовы взять на себя дополнительные обязательства по контролю за территорией, не пускать в комплексы подростков до 14 лет без сопровождения взрослых, ограничить число посетителей из расчета один человек на 8 квадратных метров. Как они сами мне рассказывали, основная цель — не допустить тотального закрытия и, возможно, если удастся, добиться открытия как раз фудкортов. В городе также ограничена работа общепита, после 23:00 заведениям работать нельзя. Особенно на это жалуются бары, у которых именно на ночное время приходится основная выручка. Некоторые запреты игнорируют, их за это штрафуют. Также в городе действуют так называемые коронавирусные патрули, сформированные из чиновников, которые проверяют соблюдение мер безопасности в заведениях общепита, ТРК, офисах. В Смольном обсуждали переход на онлайн-обучение для школьников 5-11 классов, но пока решили не вводить. По данным Смольного, на вчерашний день в городе осталось около 10% свободных коек. Это даже с учетом крупного стационара в «Ленэкспо». Сейчас там готовят очередной павильон, его обещают оборудовать к концу ноября».

Основной удар в Петербурге почему-то приходится на общепит. И в этот раз новые ограничения даже не были вынесены на обсуждение общественности, как это было раньше, их просто ввели в приказном порядке, говорит Александр Романенко, сооснователь группы «Бакунин», в которую входят три бара и ресторан.

Александр Романенко сооснователь группы «Бакунин» «На мой взгляд, лучше сейчас школы закрыть, потому что все учителя болеют, все дети болеют. В школах как раз никакой социальной дистанции нет. Как и в метро. В автобусах почему-то посадочные места не разграничены, там давка. Все вокруг функционирует так же, как и до пандемии, там наиболее тесный контакт происходит. В автобусах не стоят рециркуляторы, и то, что там некоторые люди в масках, тоже не спасает. Общепит как какие-то козлы отпущения. Мы сейчас работаем до 23:00, причем есть очень странная разница, которую чиновники Смольного не смогли объяснить. Дело в том, что в Москве работа до 23:00 подразумевает закрытие кассовой смены и кухни с баром в 23:00, но в то же время гости, которые заказали напитки и еду, насколько мне известно, могут еще целый час находиться в заведении, уйти люди должны в 00:00. А по питерским ограничениям, людей не должно быть уже в 23:00, соответственно, в 22:00 мы должны прекратить продавать еду. Получается, что сама торговля фактически заканчивается в 22:00. Этот час разницы с Москвой, он сказывается на общепите. Есть чат в WhatsApp, там представители Смольного, там даже [вице-губернатор Санкт-Петербурга] Елин и его коллеги. В чате идет какое-то обсуждение. Вчерашнее постановление о новых ограничениях в этом чате не обсуждалось, оно просто вышло. Никого не спросили вообще, просто ввели, и все».

С начала пандемии в России выявлено 2 015 608 случаев COVID-19. За весь период зафиксировано 34 850 летальных исходов, выздоровели 1 526 656 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию