16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
20 ноября 2020, 07:43 Недвижимость

Ипотека в городе и на селе: региональный расклад

Лента новостей

Аналитики ЦИАН выяснили, что в 30 российских регионах льготная ипотека не возымела эффекта. А специалисты Россельхозбанка составили рейтинг субъектов РФ, где сельская ипотека популярнее у горожан, чем у самих сельчан

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Итоги третьего квартала на рынке российских новостроек, которые подвел ЦИАН (есть в распоряжении BFM.ru), откровением не стали: все или почти все было вполне предсказуемо. Среди ожидаемых и понятных результатов — рост продаж (+29% к показателям третьего квартала 2019 года).

Наибольшее число договоров долевого участия по итогам последних трех месяцев зафиксировано в Москве (14,7% сделок от общероссийского числа), Московской области (10,9%) и Санкт-Петербурге (8,5%) — и в этом тоже нет ничего удивительного. Кстати, в десятке субъектов РФ, лидирующих по продажам новостроек (куда также входят Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская, Тюменская области и Республика Татарстан), только Санкт-Петербург несколько ухудшил показатели продаж по сравнению с прошлым годом. Остальные ушли в плюс, и снова не сказать, что неожиданно.

Лидерами по росту спроса на новостройки стали Томская область (в 15 раз больше сделок, чем годом ранее), Кемеровская область (в три раза больше заключенных ДДУ по сравнению с прошлым годом) и Саратовская область (рост в 2,2 раза). Впрочем, по мнению аналитиков ЦИАН, такие сумасшедшие показатели объясняются, прежде всего, тем, что как раз в прошлом году продажи в этих регионах были крайне невысоки. В пятерку лидеров также попали Челябинская область и Удмуртская Республика.

Но серьезно волновать регуляторов отрасли должно бы сегодня то, что сразу в 30 регионах страны льготная ипотека не работает — продажи новостроек там продолжают снижаться. Причем в этом списке значатся, к примеру, Иркутская, Смоленская, Псковская области, Хабаровский край, Республика Алтай и целый ряд других, вроде бы вполне строительноемких и покупательноспособных регионов. Но если их жители не отреагировали на льготную ипотеку, в целом низкие кредитные ставки, падение доходности банковских депозитов и так далее, значит, нужны какие-то иные программы и схемы, способные привести покупателей на рынок новостроек. Иначе он, и без того шатко стоящий, упадет совсем. Или будет продолжать держаться на ногах исключительно за счет госсубсидирования различных уровней.

А вот Россельхозбанк составил свой региональный рейтинг, связанный с сельской ипотекой. В период с января по октябрь банк выдал в рамках этой программы 27 тысяч кредитов на общую сумму 55 млрд рублей и решил подсчитать, в каких российских регионах горожане оформляют сельскую ипотеку под льготные 2,7% чаще, чем сами жители села.

Получается, что в целом по стране в каждом третьем регионе число городских жителей, желающих переехать за город, превышает число заемщиков, уже проживающих в сельской местности. В лидерах рейтинга — Калининградская область, где 91% сельскоипотечных кредитов оформили горожане, и Свердловская область (соотношение горожан, оформивших сельскую ипотеку, к жителям сельской местности — 3:1). Третье место делят Санкт-Петербург и столичный регион (Москва и Подмосковье): здесь число заемщиков, проживающих в городе, в 2,5 раза превышает число сельчан, оформивших сельскую ипотеку. Программа не распространяется на эти регионы, тем не менее их жители активно покупают сельскую недвижимость в других местах. Замыкает пятерку Смоленская область, где семь из десяти заемщиков являются жителями городов.

В топ-10 вошли также регионы, где шесть из десяти заемщиков, оформляющих профильную льготную ипотеку, горожане: это Ивановская, Ярославская, Тверская, Владимирская области и Чеченская Республика. Первые четыре региона, по мнению аналитиков Россельхозбанка, привлекательны своим развитым сельским хозяйством, в том числе фермерским движением, и мягким климатом Восточно-Европейской равнины. Что же касается Чечни, то ее козырь — интенсивно растущий в последние годы агропромышленный сектор.

«Россия — одна из немногих стран, где деурбанизация и переезд на постоянное проживание в сельскую местность имеют колоссальный потенциал. Сельская ипотека стала тем экономическим инструментом, который на практике позволяет сменить интенсивный городской ритм на более спокойную и размеренную жизнь сельских территорий, открывает возможность переезда в более экологичные условия пригорода», — отмечается в исследовании. Как ранее подчеркивали аналитики центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы в сельскую местность могут вернуться 2-3 млн человек, и это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения, считают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию