16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1275.59
19 ноября 2020, 14:04 Технологии

Правительство утвердило «дорожную карту» развития 5G в России

Лента новостей

Общий бюджет «дорожной карты» до конца 2024 года составляет 208,13 млрд рублей. Где возьмут эти деньги и кто займется реализацией проекта?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правительство утвердило «дорожную карту» развития 5G. «Ростех» и «Ростелеком» разрабатывали ее больше года, писало ранее РБК.

Основная часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей пятого поколения должна быть реализована до 2024 года. На это уйдет более 208 млрд рублей, почти 30 млрд из них привлекут из бюджета. А больше 21 млрд рублей целевой субсидией получит «Ростех» на производство российского оборудования 5G и обеспечение его серийного выпуска.

По сути, определились только со сроками, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Во-первых, пока еще не разморозили окончательно диапазон 3.4-3.8 ГГц, о котором шла речь. В «дорожной карте», которая была принята, лишь сообщается о том, что до 2023 года должны запустить сети в десяти городах-миллионниках, причем количество базовых станций, если не ошибаюсь, порядка 20 тысяч. Это, на мой взгляд, очень мало, на сегодняшний момент это меньше, чем в одной Москве у одного оператора. Опять же, сейчас идет речь, чтобы строить сети пятого поколения на отечественном оборудовании. Пока никаким образом нет в полном формате аппаратного и программного обеспечения. Появится оно, наверное, через два-три года в лучшем случае. Поэтому по всей России мы, наверное, сети пятого поколения увидим уже после 2025 года».

По сути, решение вынесено в пользу монополистов: производителя оборудования и одного из четырех операторов российского рынка, «большая тройка» в нем даже не упоминается. Что можно успеть сделать за отведенные сроки, комментирует аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analytics «Какие-то решения, например для создания выделенной сети предприятия, могут быть подготовлены. Для какого-то конкретного диапазона, для небольшого объема числа пользователей — вполне могут. Для массового рынка, для того, чтобы обеспечить 5G, например, на территории Москвы и Санкт-Петербурга, наверное, трудно будет создать решение, чтобы оно конкурировало с зарубежными, в эти сроки. Если сейчас начинать спокойно проектирование российского оборудования шестого поколения, то в ближайшие семь-восемь лет, которые нас отделяют от начала внедрения 6G, эта задача вполне могла бы быть решена российскими предприятиями. 5G — это тот поезд, который уже давно отошел от станции, и сейчас пытаться его хватать за хвост и тормозить — это не лучшее решение, на мой взгляд».

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко отметил: несмотря на то что на согласование документа ушел год, сроки выполнения мероприятий в нем не изменились. Создание собственных технологий 5G — «это вопрос в том числе и обеспечения безопасности страны», отметил он. Для сравнения он привел китайскую компанию Huawei, которая за последние десять лет вложила в создание 5G-технологий 4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию