16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1276.92
19 ноября 2020, 16:55 Общество

Больничные и материнские пособия с 2022 года будут платить напрямую без участия работодателя

Лента новостей

Выплаты будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования. Документы будут оформляться автоматически на электронной основе

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 17:36

С 2022 года в России будет введен новый порядок выплаты по листу временной нетрудоспособности и материнских пособий. Об этом сообщил Михаил Мишустин на заседании правительства.

Выплаты будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Документы будут оформляться автоматически на основании электронного больничного, никаких заявлений писать будет не нужно.

Это очередной этап цифровизации и он необходим, говорит руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Цыганов.

— Перечисление данной выплаты напрямую получателю снизит расходы на ведение дела и высвободит рабочие руки, потому что это лишние заявления, лишние люди, которые это оформляют. Это разумно и вполне правильно — не только в условия пандемии, чтобы лишний раз не общаться, но и в целом правильно.

— Медицинские организации готовы к электронным больничным?

— Понятно, что есть привычка к документарным формам, есть инерция мышления и прочее. Но если будет четкая политическая воля и соответствующая нормативно-правовая база, то этого добиться реально. В противном случае, конечно же, есть примеры, не только связанные с медициной, но с документооборотом, когда, казалось бы, он переводится в электронную форму, но при этом сопровождается дополнительными служебными, докладными записками. Главное — должным образом это все организовать. Эффекта можно добиться только при полном переходе на электронный документооборот. При сохранении и того и другого эффект будет сомнительный.

Как уже рассказывала Business FM, во время пандемии резко выросло число сотрудников, которые уходят на больничный, что ведет к бюрократическим проблемам у работодателей. Изначально больничный оплачивает работодатель. Позже затраты возмещает Фонд социального страхования. получает возмещение у государства.

С введением нового порядка работодатель только выиграет, говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» «Для работодателя это в любом случае плюс, потому что это просто разгружает бухгалтерию. Работа по больничным листам, особенно, если штат сотрудников большой, если большое количество декретниц, это всегда дополнительная работа для бухгалтерии. Кроме того, это временные задержки, потому что работодатель компенсирует выплатами, потом подает на возмещение. Пока Фонд социального страхования рассматривает эти вопросы, это время и это задержка оборотных средств. Эти два фактора безусловно влияют на бизнес. К тому же, упрощается документооборот, это облегчает работу и бизнеса, и, наверное, даже проще будет работникам — быстрее будут происходить какие-то вещи, с меньшим количеством документов».

Мишустин отметил, что это позволит снизить объем бумажной работы в организациях и ускорить получение денег гражданами. В некоторых регионах такая система работает в пилотном режиме и имеет успех, теперь она будет введена по всей стране, сказал премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию