16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
29 октября 2020, 07:00 Финансы

Больничные, соцстрах и работодатели. Станет ли проще схема оплаты по листкам нетрудоспособности?

Лента новостей

Сейчас идет эксперимент: большинство регионов России перешли на систему, когда заболевшие сотрудники получают деньги не от работодателя, а напрямую от Фонда соцстраха на банковскую карту. Со следующего года на эту систему перейдет вся страна

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Одно из следствий пандемии — рост числа сотрудников, которые уходят на больничный, что, в свою очередь, ведет к дополнительным расходам работодателей и к проблемам, связанным с возмещением этих расходов государством.

Многие работники даже не догадываются, что, когда они болеют, больничный им оплачивает не работодатель, а государство. Точнее, организация платит за первые три дня болезни, а за остальные — Фонд социального страхования. Но изначально эти деньги сотруднику все-таки выплачивает работодатель, а потом он получает возмещение у соцстраха.

По закону на это у фонда есть десять дней. Но на практике дело может затянуться. И сейчас, когда из-за пандемии многие уходят на больничный, для работодателей возмещение стало болезненным процессом. Это расходы на оплату листка нетрудоспособности и доплату тем, кто заменяет заболевших сотрудников, плюс бюрократия, из-за чего некоторые бухгалтеры предпочитают вообще не связываться с государством, говорит ведущий эксперт «Клерк.ру» Наталья Петрова.

Наталья Петрова ведущий эксперт «Клерк.ру» «Некоторые бухгалтеры просто не хотят с этим связываться. Вся эта волокита, все это собирать. В итоге эти деньги просто выплачивают человеку, и их соцстрах не возвращает. Кто-то на эти расходы уменьшает взносы и платит меньше взносов. Иногда остается невозмещенная сумма. Эта сумма просто висит, бухгалтер никуда не идет и ничего не возмещает, закрывает на это глаза: ладно, бог с ним».

Способ со страховыми взносами, о котором упомянула эксперт, тоже может повлечь проблемы. Суть в том, что работодатель оплачивает больничный из своих средств, а потом платит меньше налогов на труд. Но обмен данными между ведомствами — старая проблема страны. И поэтому налоговая может не узнать от ФСС, что компания оплатила больничный, и прийти к ней с вопросом: на каком основании недоплачены налоги? Проверки — это главная проблема, рассказывает бухгалтер и член Палаты налоговых консультантов Елена Теленова.

Елена Теленова бухгалтер, член Палаты налоговых консультантов «Очень многие предприниматели и организации боятся возмещать больничный, потому что это может за собой потянуть проверку. Проверку камеральную или выездную. Тогда эти сроки сдвинутся, и получится использование денег организации плюс дополнительное мероприятие в виде проверки. А мы все понимаем, что проверку достаточно сложно пройти. Многие предприятия и организации из-за этого даже не пользуются этим правом возврата денег. Основная проблема заключается в этом».

Сейчас идет эксперимент: 77 регионов страны уже перешли на другую систему. Заболевшие сотрудники получают деньги не от работодателя, а напрямую от Фонда соцстраха на банковскую карту. Но в эксперименте не участвуют города с крупнейшими работодателями России — Москва и Петербург.

Со следующего года на эту систему перейдет вся страна. Как пишет в своем отчете Счетная палата (документ есть в распоряжении Business FM), после полного перехода появится риск для финансовой устойчивости ФСС. СП предлагает выделить фонду дополнительные деньги из бюджета. И тем не менее, когда все заработает, компаниям станет легче, говорит аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Сергей Штогрин аудитор Счетной палаты «Отменяются всякие проверки работодателей фондом. Они выплачивают из своих средств: проверять взаиморасчеты фонда с работодателями необходимости нет. Отменяется отчет работодателя перед фондом о начислении, об уплате страховых взносов. Также расходование частей этих взносов на выплату или оплату больничных листов».

Работодателю достаточно будет подать в соцстрах сведения о заболевших, и фонд сам перечислит сотрудникам деньги. Прогнозировать, как будет работать в крупных городах эта система, особенно если будет расти количество заболевших, дело неблагодарное. Но в любом случае новые правила развяжут руки работодателям. Сейчас они, платя из своего кармана и ожидая денег от государства, фактически выдают последнему беспроцентный кредит, да еще и получают проверки в награду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию