16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 18:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как театры разбираются с «билетным хозяйством» в связи с новыми ограничениями?

Театры, подведомственные столичному Департаменту культуры, переходят на 25-процентную рассадку и отзывают билеты на спектакли. Последнюю неделю вокруг продаж билетов не утихают дискуссии среди театральных деятелей и зрителей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москвичка Инесса заранее купила билеты на громкий спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина» на 7 декабря. О возвращении денег и новой продаже она узнала в группе театра в Facebook в минувший вторник.

«Цена билета и так немаленькая на этот спектакль — 6,5 тысячи. Сейчас я посмотрела, естественно, убрали те билеты, которые дешевле. Есть небольшое количество билетов, первые ряды партера, это где-то 9-10 тысяч рублей. Я, честно говоря, не знаю, будем ли мы сейчас повторно покупать. Я считаю, что все-таки билеты, которые куплены были заранее, по-хорошему трогать не надо было. Мы покупали два электронных билета, написано, что деньги перейдут автоматом. Когда придут, пока не знаем».

Театр наций, как и Большой, Малый, МХТ имени Чехова, Театр имени Вахтангова, «Сатирикон», — это федеральный театр. Им распоряжение по переходу на 25-процентную рассадку присылал Минкульт.

Сначала Министерство сказало: можно пускать всех по билетам, купленным заранее, а вот с 13 ноября продажи сверх установленного лимита будут запрещены. Позже ведомство выпустило новый приказ, который, по сути, перечеркивает предыдущий. В соответствии с новыми правилами федеральные театры обязаны осуществить общий возврат и снова выдать в продажу разрешенные 25% билетов, говорит директор Театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Театра наций «Мы позавчера разместили объявления на нашем сайте о том, что такие-то спектакли, проданные с процентом размещаемости зрителей в 50%, подлежат возврату. А с сегодняшнего дня как раз уже объявили продажи на эти спектакли. То есть мы возвращаем деньги всем полностью и объявили новые продажи».

Что касается театров, подведомственных столичному Депкульту — а таких большинство, — неделю назад у них прошло совещание с властями. Там сообщили, что переход к рассадке в четверть зала будет плавным, до начала декабря. Позже уточнили, что переход продолжается с 13 по 23 ноября, то есть до понедельника, объясняет директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «После 23 числа мы должны привести все наше билетное хозяйство в соответствие этому указу. Все спектакли, на которых мы превысили 25%, сохраняются те билеты, которые были проданы через кассу театра, но те билеты, которые были проданы онлайн, аннулируются, деньги за эти билеты автоматически онлайн возвращаются зрителям. И если по остатку тех билетов, которые были проданы через кассу, у нас меньше 25%, то мы возобновляем онлайн-продажу до 25%. Если нет, то, значит, онлайн-продажи не возобновляются. Но работу по реализации билетной продукции через кассу театра у нас уже достаточно давно остановили отдельным распоряжением, поэтому с каждым новым спектаклем, с каждым новым днем количество билетов, проданных через кассу, существенно снижается, остаются только те билеты, которые проданы онлайн».

В театре «Современник» отчасти были готовы к новым ограничениям — в продажу выдавали не все билеты сразу. Поэтому с декабрем проблем не возникло. С ноябрем вопросы решают в ручном режиме, рассказывает директор «Современника» Игорь Попов.

Игорь Попов директор «Современника» «Есть некоторые спектакли ноябрьские, которые мы продавали, исходя из тех требований, которые были установлены городом, 50-процентные. Сейчас мы в индивидуальном порядке тоже согласовываем: где-то сделаем дополнительные спектакли, где-то мы перенесем билеты на какие-то другие даты. То есть мы индивидуально работаем, по сути, с каждым зрителем. Какие-то технические накладки существуют. Но особых проблем на сегодняшний день нет. Цена билета не меняется. Единственное, что, как это ни прискорбно, мы вынуждены оставить только первые ряды».

В Петербурге тоже ввели ограничения в 25% по театральной рассадке. Но там билеты, проданные до 18 ноября, все-таки останутся в силе. А в соцсетях набирает обороты новый флешмоб. Театральные деятели выкладывают селфи из самолетов и фотожабы с кадрами из переполненного общественного транспорта. И ставят хэштег #Вовсемвиноваттеатр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию