16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1275.59
19 ноября 2020, 22:03 Недвижимость

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов и признать уже существующие жильем

Лента новостей

Девелоперы в шоке, но их отчасти успокаивает то, что подобная инициатива озвучивается не впервые, и, как и при всех прошлых попытках, никто вновь не дал никакой конкретики

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спокойствие застройщиков в четверг вечером нарушил замглавы Минстроя Никита Стасишин. На слушаниях в Совете Федерации он сказал: «С какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается».

Лавочка — это возможность строить дома, в которых люди живут, но по документам эти здания жильем не являются. В качестве пряника Стасишин предложил признать жильем все то, что уже было построено в виде апартаментов до наступления этого самого «момента».

Заявление замглавы ведомства вызвало у застройщиков шок. Прежде всего у тех, кто работает на столичном рынке. По данным компании «Метриум», апартаменты составляю 17% от всего, что строится сейчас на рынке столичной жилой недвижимости. О том, как доли распределены внутри сегмента, рассказывает PR-директор компании «Метриум» Елена Кудымова.

Елена Кудымова PR-директор компании «Метриум» «Прежде всего запрет апартаментов повлияет на планы девелоперов элитного и премиального жилья. В Москве порядка 60% объектов в новостройках премиум и элитного класса — это именно апартаменты. В меньшей степени это затронет массовый сегмент, где доля апартаментов не превышает 15%, и бизнес-класса, где доля составляет 20%. В любом случае апартаменты стали весомой долей столичного рынка жилья, поэтому запрет на их разработку, конечно же, повлияет на весь рынок девелопмента».

Заявление замминистра строительства оставляет много вопросов и в части того самого пряника. Например, если власти действительно амнистируют все уже построенные апартаменты — что они будут делать с людьми, которые тут же потребуют строительства школ, поликлиник и прочей инфраструктуры, положенной жилью по закону? Они ведь теперь тоже собственники жилья! Строить все это никто не будет — физически негде. Но это и не вопрос застройщиков, говорит генеральный директор компании «Инвестиционные технологии», председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский генеральный директор компании «Инвестиционные технологии», председатель комитета «Опоры России» по строительству «У тех жильцов, которые имеют на руках документы и у них есть необходимость поликлинических услуг, детского сада или школы, — здесь уже муниципалитет. Если мы говорим о городе Москве, то это муниципалитет обязан будет предоставить детям места в школах и детском саду, всех жильцов автоматически прикреплять к тем поликлиническим медицинским учреждениям, в районе которого находится данный».

Пойдут ли на это власти города — большой вопрос. Но даже если пойдут, что делать с нормами инсоляции и другими СанПиНами, прописанными для жилья и не выполненными при строительстве апартаментов? В конце концов, что делать с людьми, которые покупали помещения именно с нежилым статусом. Специально. Какие-нибудь лофты, которые они сдают под шумные вечеринки. В жилье так нельзя. А платили они именно за это. Вопросов масса. И неплохо бы начать с главного, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «С юридической точки зрения, очень много разных трактовок у правоприменителей, скажем так. Но у законодателя определения четкого, что такое апартаменты, нет. У правоприменителей их огромное количество. Под термин «апартаменты» попадают гостиничные номера, лофты, всякие старые промышленные предприятия, которые были отремонтированы. Апартаментами называют много чего, но законодательство так и не объяснило за все эти годы, что же это такое. Поэтому очень-очень странное заявление о том, что запретят то, чего нет. В юридическом смысле апартаментов нет».

Споры о статусе апартаментов в России идут давно. Минстрой планировал принять похожий законопроект еще в 2016 году, но тогда возникали все те же вопросы, а ответов не возникало. И не возникло до сих пор. Отличие в том, что к нынешнему моменту апартаментов стало в разы больше, а сколько их будет к «какому-то моменту», о котором говорит замминистра, не знает никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию