16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3444
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 19:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Энтони Фаучи: вакцины от Moderna и Pfizer могут начать применять в США в декабре

Лента новостей

Компании Pfizer и BioNTech уже подали заявку на получение разрешения для экстренного использования в Америке разработанной ими вакцины. Ожидается, что первые поставки начнутся до конца декабря

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Обновлено в 22:16

Вакцины от коронавируса, разработанные компаниями Moderna и Pfizer, могут начать применяться в США уже в декабре, сообщил в эфире телеканала NBC директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Корпорация Pfizer в среду заявила о завершении клинических испытаний вакцины от COVID-19, которую она разработала совместно с BioNTech. Эффективность препарата составила 95% среди всех участников и 94% среди пожилых добровольцев. Итоги испытаний были подведены по итогам выявления 170 случаев инфекции. 162 из них пришлись на группу плацебо, и только восемь на вакцинированных. Из десяти пациентов с тяжелым течением болезни только один был из группы вакцины.

Компании в пятницу, 20 ноября, подали заявку на получение разрешения для экстренного использования в США разработанной ими вакцины от коронавируса. По данным CNBC, если американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрит заявку разработчиков, вакцина, вероятно, будет внедряться поэтапно. Первые прививки получат медработники, люди преклонного возраста и с сопутствующими заболеваниями. Следующими смогут привить учителей, работников приютов и тюрем.

Разработанная Центром Гамалеи и 48-м ЦНИИ Минобороны российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована до завершения третьей фазы испытаний. Ее критиковали на Западе, в том числе за то, что на тот момент не было доказательств эффективности препарата. Но и американский регулятор, скорее всего, зарегистрирует вакцину, созданную Pfizer и BioNTech, не дожидаясь официальной публикации всех результатов третьей фазы исследований. Правда, подход к испытаниям у нас и у них различался, говорит профессор Сколковского института науки и технологии («Сколтех») Дмитрий Кулиш.

— Есть в современной фармацевтике две школы мысли. Одна школа считает, что если мы досконально на многих тысячах пациентов много лет препарат не проверяли, мы не имеем морально-этического права предлагать этот препарат пациентам. А другая школа говорит, что пациент не идиот, он сам разберется без вашего участия, поэтому вы, пожалуйста, проведите очень короткие испытания на коленке и давайте пациенту, пациент дальше сам решит. Соответственно, только что наше российское руководство приняло решение пойти по второму пути, и это хорошо, я это очень поддерживаю, всегда поддерживаю. Американское руководство сейчас будет регистрировать вакцину Pfizer на данных гораздо больших, чем были у «Спутника V», когда он был зарегистрирован. Я честно признаю, что я пока не поднимал документы, связанные с регистрацией вакцины Pfizer, но я думаю, что там показания гораздо шире, чем у нас. Потому что, например, клинические испытания «Спутника» не включают не только ослабленной группы населения, но также, например, группы населения со следами коронавирусной инфекции и некоторых других инфекций. А исследования Pfizer, наоборот, включают практически все, что движется. Поэтому я думаю, что и зарегистрируются они по гораздо более широкому набору показаний.

— И все-таки сроки. США рассчитывает получить 25 млн доз в декабре. Смогут Pfizer и BioNTech справиться с этим?

— Конечно, 20 млн доз — это много, и я не знаю, что там происходит, было бы самонадеянно говорить, что я знаю. Но я знаю несколько вещей, которые предсказывают, что все будет у них хорошо и все они сделают. Во-первых, Pfizer — это огромная, мощнейшая, умная компания, и поскольку они наверняка заранее все просчитали, наверняка они уже два-три месяца готовятся к этому производству. Во-вторых, ирония этих мРНКовых вакцин в том, что они в производстве гораздо проще и дешевле, чем аденовирусная. И это приведет сейчас к большим скандалам, связанным с их прайсингом и с их размещением производства в мире. То есть, например, скоро индийцы на коленке сделают то же самое и начнут этим торговать по три копейки. Мы посмотрим, чем это все закончится. Это сводится к тому, что, поскольку компания огромная, готовилась долго, а производство очень простое, я думаю, произведут они эти 25 млн доз.

Ожидается, что первые поставки в США немецко-американской вакцины начнутся до конца декабря. Штаты рассчитывают получить около 25 млн доз в этом году, 30 млн доз в январе и еще 35 млн — в феврале и марте. Одному человеку необходимо ввести две дозы с разницей в три недели. До конца года Pfizer и BioNTech планируют произвести в общей сложности 50 млн доз, а в следующем году — 1,3 млрд.

В октябре глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что выпуск вакцины «Спутник V» планируется довести до 1,5 млн доз в декабре. А к весне следующего года увеличить производство в десять раз, до 15 млн доз в месяц. В ноябре директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что к концу года будет возможна массовая вакцинация. «К концу месяца даже с перевыполнением плана, думаю, пойдем, будут миллионные тиражи», — сказал Гинцбург «Интерфаксу», но конкретных цифр не назвал.

Похоже на то, что объемы выпуска российской вакцины будут в десятки раз ниже, чем у Pfizer. О причинах говорит кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «У нас начали готовиться к такому массовому производству вакцин гораздо позднее. Я предполагаю, что Pfizer начал еще в первой половине года это делать. Они начали исследования третьей фазы в июле где-то, при этом они сразу же начали одновременно с третьей фазой наверняка подготовку к масштабному производству. У нас подготовка к масштабному производству началась только в лучшем случае в сентября, по-моему. И у нас вообще мало производственных площадок, соответственно, инвестировано туда было наверняка меньше денег. И опыта большого нет в производстве, так скажем, лекарственных средств нового типа, потому что и вакцина Pfizer, и вакцина Гамалеи — это вакцины нового типа, они отличаются сильно по конструкции, но ни одна их них раньше не производилась миллионами доз».

По данным Reuters, немецко-американская вакцина будет стоить для Европы 15,5 евро за дозу. Это означает, что вакцинация одного человека будет стоить около 31 евро. В США цена будет несколько выше: 19,5 доллара за дозу, или 39 долларов за человека. По данным агентства, более низкая цена вакцины для Европы связана с тем, что одному из разработчиков препарата — BioNTech — Евросоюз оказал финансовую поддержку.

В октябре ФАС назвала стоимость российской вакцины от коронавируса. Пока ее цена установлена в пределах тысячи рублей за дозу. По текущему курсу это чуть больше 13 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию