16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 23:26 Стиль жизни
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Французские виноделы отказались от массовых гуляний на празднике божоле нуво

Лента новостей

В Париже любителям божоле нуво предлагают оформить доставку алкоголя на дом через специальный сервис. Также есть возможность встретить праздник в компании друзей онлайн

Праздник божоле нуво. Лион, ноябрь 2019 года.
Праздник божоле нуво. Лион, ноябрь 2019 года. Фото: Emmanuel Foudrot/Reuters

Праздник божоле нуво в 2020 году проходит в сокращенном формате из-за коронавируса, передает ТАСС. Празднования начинаются в третий четверг ноября и обычно длятся несколько дней. Французские виноделы, пострадавшие от последствий пандемии, жалуются, что количество заказов уменьшилось примерно на четверть из-за закрытия баров и некоторых ресторанов.

На тематическом сайте «Божоле нуво все еще живо» продавцы вина, журналисты и виноделы предлагают карту мест в Париже, Марселе и Лионе. Однако все мероприятия под вопросом. В сносках просят уточнять перед их посещением, все ли в силе.

В качестве альтернативы любителям божоле нуво в Париже предлагают оформить доставку алкоголя на дом через специальный сервис. Также есть возможность встретить праздник в компании друзей — выпивка в режиме онлайн. В интернете эту акцию называют apero online.

О том, как праздник божоле нуво проходит в Москве в условиях пандемии, Business FM спросила у рестораторов и сомелье.

Сомелье винного дома «Каудаль» Дарья Буракова говорит, что все божоле нуво уже раскуплено.

— Независимо ни от чего божоле приехало в Россию. Многие коллеги даже отмечали этот праздник молодого вина дегустациями. У нас уже не осталось ни одной бутылки, потому что анонсы, конечно же, огромные.

— Что покупали охотнее всего? Какие цены обычно?

— Если мы берем в расчет цену полки в большинстве магазинов и винных бутиков, то божоле — это относительно недорогие вина, то есть до полутора тысяч рублей можно найти абсолютно большой диапазон цены и качества. Божоле нуво в большинстве своем универсальное как раз за счет ароматики и за счет вкуса, поэтому можно брать смело любого поставщика, и вино оправдает все ожидания, это 100%.

Евгения Качалова, основатель ресторанной группы Bazar Family, в которую входит сеть винных баров, отмечает падение спроса по сравнению с 2019 годом.

— Мы сделали праздник: сделали выкладку фруктов, разливали вино. В целом мероприятие прошло хорошо. Но, конечно же, падение есть по отношению к прошлому году из-за сложившейся ситуации.

— Какой порядок цен?

— По бокалам — 299 рублей, бутылку мы продавали по 1490 рублей. Обычно в первый день, в четверг, идет празднование. Потом просто божоле нуво ставится на полки, и гости могут в свободном формате прийти, купить, попробовать. Любители божоле нуво, конечно, есть, но их, если честно, не так много, потому что вино часто бывает достаточно кислое.

Об особенностях молодых вин рассказывает соорганизатор премии винных карт России Russian Wine Awards Влада Лесниченко.

Влада Лесниченко соорганизатор премии винных карт России Russian Wine Awards «В 70-80-е годы на это вино был бум, в Париж его даже доставляли пилоты «Формулы-1». Но потом страсти улеглись, и теперь это еще одна предновогодняя маркетинговая акция для супермаркетов. Каждый год в сетях и офлайн идут затяжные споры по поводу молодого вина. Пить его или нет, это каждый решает для себя сам. К молодым винам не стоит относиться серьезно и ждать от них характеристик выдержанных вин. Хотите чего-то более интересного, проходите мимо этих полок. Молодые вина, конечно же, не могут стоить дорого. С учетом всех налогов и сборов мы примерно оцениваем это вино в 700 рублей, до тысячи рублей. Главное, не хранить и пить это вино «молодым».

Традиция празднования божоле нуво началась в 1985 году. Несмотря на то что главный праздник обычно проходит на улицах Лиона, первое место по потреблению этого напитка принадлежит Парижу — каждый год жители французской столицы выпивают около 1,5 млн бутылок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию