16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 15:21 Общество

Депутаты КПРФ предлагают утвердить статус «вынужденно безработный»

Лента новостей

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, граждане, оставшиеся без работы в пандемию, смогут претендовать на пособие не менее средней месячной зарплаты и не ниже размера МРОТ

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 17:53

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который вводит статус «вынужденно безработный» для россиян, потерявших работу в период пандемии, сообщает «Парламентская газета». В документе сказано, что новая категория граждан может претендовать на пособие — не менее своей средней месячной зарплаты и не ниже размера МРОТ.

Цель — поддержать самозанятых и малый бизнес, чтобы выплаты были обязательными и оформлены законом, а не указом президента, как сейчас. Комментирует один из инициаторов законопроекта, зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

— Речь идет о малом бизнесе, о самозанятых, которых заставляют, по существу, закрывать свои малые производства. Люди остаются без элементарного дохода для того, чтобы сводить концы с концами, я уже не говорю о том, чтобы поддержать бизнес. Эта законодательная инициатива появилась, потому что много обещаний — по три прожиточных минимума и всякого другого, — но на самом деле люди не могут получить даже элементарное. Поэтому, если вы, власть, закрываете эти малые предприятия, исходя, я понимаю, из сложной ситуации, ну давайте тогда мы подумаем, чтобы люди тогда хоть элементарные деньги, как вынужденно безработные, получили.

— Средней месячной платы какой — по региону или собственной, как это будет считаться?

— По вынужденной безработице они получают заработную плату на уровне прожиточного минимума — 12,2 тысячи рублей.

— Вроде бы раньше была уже аналогичная инициатива: выплачивали МРОТ. Чем ситуация будет принципиально отличаться после принятия этого законопроекта?

— Тем, что не будут нарушаться выплаты. Это закон, закон надо соблюдать. Это не просто обещания на словах, а это закон. Во втором чтении можно и подумать о более высокой заработной плате, но пока так.

В законопроекте сказано, что норма действует в «особых правовых режимах». Это слишком размытое понятие, говорят эксперты. Такую формулировку можно использовать не только в условиях пандемии. Также неправильно определено понятие средней зарплаты, что не ограничивает выплаты именно МРОТ, говорит заведующая кафедрой трудового права НИУ ВШЭ доктор юридических наук Марина Буянова.

Марина Буянова заведующая кафедрой трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук «Поскольку речь идет о среднем и малом бизнесе, здесь не идет речь о больших зарплатах. У нас есть специальная статья в Трудовом кодексе, что размер заработной платы не может быть ниже, чем 2/3 вторичной ставки с должностного оклада. Должностной оклад, как правило, в трудовом договоре пишется маленький, потому что это не зарплата, а это только часть зарплаты. А вторая часть переменная, здесь и премии, и всякие бонусы, и надбавки, доплаты — все, что сверх доклада идет. Оклад пишется маленький. Здесь авторы законопроекта немножко не додумали. Просто популистское: давайте про среднюю зарплату напишем. На самом деле, по правилам, которые там написаны, — не ниже средней заработной платы. Средняя зарплата — в лучшем случае пишется величина МРОТ, но обычно это меньше размер: две тысячи, тысяча рублей должностной оклад пишется. Поэтому здесь, получается, средняя зарплата на этот период все равно будет маленькая. Но не ниже МРОТ, МРОТ — это максимально, и, конечно, эта величина является определяющей. Поэтому, конечно, это популистский подход КПРФ. Все равно им это не дадут — юристы сделают поправку, что здесь допущены ошибки».

Своим личным опытом по получению выплат по безработице с Business FM поделился москвич, владелец точек по продаже цветов Вадим.

В нашей стране с идеями, наверное, хорошо, но вот с исполнением тяжеловато. Любое начинание все время имеет двойное дно. У нас две компании, на сына оформленная и на жену. Сын подавал на компенсацию по зарплате, ему прислали 12 тысяч, они были напрямую переведены нашим сотрудникам. А у жены один сотрудник ушел по собственному желанию, еще у нас была договоренность после нового года, что она отрабатывает 8 марта, зарабатывает деньги и уходит. Это было ее личное желание, она, по-моему, даже переезжала. Но случилась пандемия, соответственно, получается, что фонд наших сотрудников уменьшался, и, соответственно, она получила часть какую-то, один раз выплату, за июнь. Но потом пошли проверки. Грубо говоря, откуда-то они должны взять эти деньги, получается, что, в конце концов, через штрафы возвращают фактически. Если будет хороший закон, почему нет, если он будет работать. Но я в это слабо верю.

Вы сейчас как работаете, какая у вас ситуация, без ограничений?

Все те ограничения, которые введены в Москве, мы выполняем: санитайзеры, маски, перчатки, ультрафиолетовые лампы.

И как вообще сейчас, нужна поддержка?

Знаете как? Лучше не мешать.

В конце марта максимальный размер пособия по безработице был увеличен с восьми тысяч до 12 тысяч, то есть до уровня одного МРОТ. В апреле было также закреплено, что всем гражданам, потерявшим работу (за исключением тех, которые были уволены за нарушение трудовой дисциплины) и признанным безработными с 1 марта текущего года и позже, такое повышенное пособие по безработице выплачивается в течение трех месяцев (апрель, май, июнь) вне зависимости от стажа и уровня дохода на последнем месте работы. Позднее такие выплаты были продлены до 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию