16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
22 ноября 2020, 14:41 Политика

Путин рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Лента новостей

Согласование трехстороннего заявления было сложным, отметил президент РФ

России принадлежала лишь роль посредника при заключении соглашения по Нагорному Карабаху, заявил президент РФ Владимир Путин. Однако, отметил президент, Россия взяла на себя также обязательства по мирному разведению сторон.

«Что касается самого текста, то мы делали это втроем — я, естественно, президент Алиев и премьер Пашинян. По-другому было невозможно, потому что, по сути, это была договоренность между двумя сторонами», — сказал Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Он подчеркнул, что авторами самого соглашения являются три стороны — РФ, Армения и Азербайджан.

Путин рассказал, что согласование документа шло сложно и было «энергозатратным процессом». «По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, выслушивал их требования, претензии к тексту. Фактически, такая равноправная, равноценная трехсторонняя работа», — отметил президент РФ.

Совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе было подписано между лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября. Документ предусматривал переход ряда районов под контроль Азербайджана, обмен пленными между Арменией и Азербайджаном, размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию