16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4220
  • RTS1384.64
23 ноября 2020, 10:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Ожидания на миллиард. Ozon выходит на биржу на этой неделе

Лента новостей

Компания получила высокую оценку стоимости от инвестиционных банков. При этом третий десяток лет она остается убыточной. Чем вызван повышенный интерес инвесторов к IPO Ozon и какие бумаги могут оказаться в центре внимания в связи с этим размещением?

Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Онлайн-ретейлер Ozon выходит на биржу на этой неделе. Книга заявок на IPO переподписана в первые часы сбора заявок, отмечал Forbes. По данным издания, заявок собрано на 825 млн долларов.

Это размещение давно ждали. И, судя по данным СМИ, инвесторы проявляют к нему повышенный интерес. Еще бы, Ozon — третий по обороту онлайн-ретейлер России. Выручка по итогам прошлого года выросла до 80,7 млрд рублей. Но компания остается убыточной. И в этом году хоть и удалось сократить убыток по сравнению с прошлым, он все равно составил 12,9 млрд рублей.

Видимо, поэтому и оценка компании сильно разнится. Например, три организатора IPO оценивают Ozon в диапазоне от 4 млрд долларов до 12 млрд, писал Forbes со ссылкой на источники.

Интернет-платформы невозможно оценивать так же, как обычные компании, уверен генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Если посмотреть на тот же самый «Яндекс», у него P/E ratio — соотношение цены к возможной прибыли — 165. И Tesla долгое время была убыточна. Важен ведь не текущий убыток. И если сейчас мы увидели, что пандемия резко-резко ускорила переход бизнеса на цифровые платформы и делается ставка на цифровые платформы, то возможны и более высокие оценки, чем делают наши банки. Потому что, если удастся этот бизнес масштабировать, если удастся охватить не только российский рынок этими сервисами, но и выйти хотя бы в Восточную, Центральную Европу, то, конечно, у Ozon хорошее будущее».

Ozon делает бизнес на очень конкурентном рынке. Среди его соперников такие платформы, как Wildberries, AliExpress, «Яндекс» со своим «Маркетом». В этот сегмент упорно идет «Сбер». Не смогли защититься от рисков и ушли с рынка такие известные игроки, как «Юлмарт» и «Викимарт». Стоит ли частным инвесторам участвовать в этом IPO, комментирует трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев трейдер, финансовый эксперт «Я думаю, что в перспективе года-двух инвесторам это интересно. Но когда спадет вторая волна коронавируса, то акции Ozon тоже могут припасть, потому что выйдет из стоимости Ozon именно эта идея — усиление именно интернет-рынка. И это совпадет с традиционным снижением активности после IPO».

Важный момент — условия, на которых инвестору предлагают участвовать. Например, уже появилось несколько предложений, в том числе от крупных участников рынка, на участие в IPO Ozon с комиссией 5-6%. Такие условия для инвесторов крайне невыгоды. Хорошая новость в том, что на фоне повышенного спроса такое событие может подстегнуть интерес к российскому рынку в целом, а в частности, к акциям АФК «Система» как к одному из основных акционеров, к Mail.ru Group и ко всему спектру компаний, которые зарабатывают на электронной коммерции. Главное — грамотно взвесить риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию