16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
23 ноября 2020, 11:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пятые сутки после ледяного дождя: тысячи жителей Приморья остаются без света, тепла и воды

Лента новостей

Из-за непогоды сильнее всего пострадали города Владивосток и Артем. Глава региона Олег Кожемяко заявил, что восстановить электроснабжение удастся не раньше 25 ноября

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 12:37

На пятые сутки ликвидации последствий ледяного дождя в Приморье без электричества остаются более 100 тысяч человек, без тепла — 16 тысяч, сообщает пресс-служба правительства региона. Во Владивостоке, Артеме и окрестных населенных пунктах многие жители также остались без воды. В пятницу, 20 ноября, в крае ввели режим ЧС. В Приморье из Москвы и соседних регионов доставляют дизельгенераторы.

В край для оценки ситуации прилетел новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Премьер Михаил Мишустин поручил ему создать на месте рабочую группу по ликвидации последствий ледяного дождя и помощи пострадавшим. Чекунков заявил, что большая часть жителей уже получила воду и тепло либо получит в ближайшие сутки. «Со светом, с электричеством все немножко сложнее», — сказал министр.

Электроснабжение в Приморье восстановят не раньше среды, заявил губернатор края Олег Кожемяко. По его оценкам, затраты на ликвидацию последствий ледяного дождя только во Владивостоке превысили 180 млн рублей.

Власти Приморья прикладывают все усилия для ликвидации последствий снежного циклона, но в одночасье сделать это не удастся — ущерб колоссальный, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

У местных властей не хватало ресурсов справиться самостоятельно, но они старались, говорит заместитель генерального директора информагентства PrimaMedia Александр Савицкий.

Александр Савицкий заместитель генерального директора информагентства PrimaMedia «Все усилия направлены на восстановление энергоснабжения во Владивостоке. Хотя параллельно не менее важна стабильность поставки электроэнергии на объекты водоснабжения. В некоторых домах до сих пор нет и холодного водоснабжения, хотя уже небольшое число по сравнению с тем, что было в самом начале. Владивосток стоит на сопках, поэтому схема холодного водоснабжения отличается от более равнинных городов, здесь необходима целая вереница насосных станций. Нужно отдать должное губернатору. Во Владивостоке стали создаваться пункты при школах, детских садах, к военным обратились, которые полевые кухни предоставили, для того чтобы жители могли получать бесплатное трехразовое питание, выдачу воды с участием предприятий, которые занимаются выпуском бутилированной воды. Конечно, граждане ожидают более короткого устранения всех этих последствий, но властям приходится работать с тем, что есть сейчас на территории. Если мы будем говорить о коммунальных резервах, которые есть у Владивостока, их тоже достаточно — в плане дворников, в плане наличия техники, которая могла бы оперативно чистить все дороги и особенно тротуары. Такая стихия действительно уникальна: и синоптики, и старожилы — все обращают внимание на то, что именно так, в таком объеме, этого никто не может припомнить. Явление из ряда вон выходящее, но в силу своей масштабности оно как раз выявило не только слабые места, которые есть в системе жизнеобеспечения, но и оно сейчас поставило задачи перед органами власти, перед филиалами крупных структур — энергоснабжающих и так далее — о том, что сейчас придется вносить какие-то коррективы, потому что климат, вероятнее всего, действительно меняется и такие катаклизмы могут быть, и не только в осенне-зимний период».

Мост на остров Русский, закрытый в субботу из-за обледенения вант, обещают открыть в среду. Пока людей на материк и обратно доставляет паром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию