16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
23 ноября 2020, 12:23 Политика

Правительство оптимизирует структуру институтов развития и ликвидирует восемь из них

Лента новостей

Функции перераспределят между ВЭБ.РФ и профильными государственными ведомствами, заявил Михаил Мишустин. Старая структура уже не отвечает вызовам времени, отметил премьер

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 14:18

Правительство запустит реформу институтов развития. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. По его словам, часть функций восьми институтов развития распределят между ВЭБ.РФ и органами власти, сами институты будут ликвидированы. Старая структура хоть и сыграла важную роль, но уже не отвечает вызовам времени, отметил глава кабмина.

Правительство запланировало четыре направления реформы. Во-первых, создать крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ. Под его управление перейдут Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, «Роснано» и четыре фонда «Сколково», а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Во-вторых, восемь институтов развития будут ликвидированы. В частности, полномочия ликвидируемых Фонда развития моногородов, Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и особых экономических зон уйдут в ВЭБ.

В-третьих, некоторые институты увеличат: объединят ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» в Единую лизинговую компанию, а МСП-банк и банк «Дом.РФ» объединят в Универсальный банк. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства преобразуют в Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

И в-последних, сохранят стратегически важные организации: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Росавтодор», «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», Корпорации развития Дальнего Востока и Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

В ВЭБ.РФ сообщили, что изменения — это часть административной реформы, в рамках которой планируется оптимизация персонала. Ранее сообщалось, что главе «Роснано» Анатолию Чубайсу предложат новую должность. Но какую именно, пока неизвестно. В Кремле комментировать новое назначение Чубайса не стали.

Об оптимизации институтов развития рассуждает политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников политолог, директор Института современного государственного развития «Все эти реформы, конечно, и кадровые вопросы тоже имеют в виду. Вопросы, кого уволят, а кого оставят в команде, тоже очень важны. Это просто классический пример управления, те, кто много работают в госструктурах, это прекрасно знают: нужно уволить начальника отдела — отдел дробится на два, соответственно, начальника увольняют, берут двух новых. И наоборот: нужно уволить начальника отдела — его отдел сливают с соседним отделом, его увольняют. Это классическая бюрократическая схема. Идет оптимизация в структуре управления, оптимизация расходования бюджетных средств, выстраивание новых конфигураций, более адекватных, отвечающих современным вызовам. Проблемы же были достаточно давно. И по «Роснано» был целый ряд публикаций и выступлений о неэффективности использования. Были большие сомнения в эффективности работы экспортного центра, речь шла о том, что всем помогают выйти за рубеж — консультантам, переводчикам, создателям каких-то сервисов, но помощи реальным производителям, в общем, не много, практически никакой. То же самое со «Сколково», когда сократили брендовый проект, дальше превратился, по многим публикациям, в освоение финансовых средств, в эксплуатацию недвижимости и так далее. Реальный результат не сильно большой. Если посмотреть на институты, которые должны развивать Дальний Восток, а их целый ряд в нынешней реформе, то они пересекаются друг с другом и пересекаются с профильным министерством. Что, Дальний Восток развивается опережающими темпами? Нет, не развивается. Нынешняя ситуация во Владивостоке чудовищным образом, к сожалению, это показывает. Поэтому, если мы говорим об институтах развития, не те времена, чтобы их было много и чтобы каждый мог получить свой маленький институтик, свою маленькую синекуру и уже получать приятные дивиденды».

Ранее Счетная палата критиковала эффективность институтов развития, которые решено ликвидировать, в частности Фонда защиты прав дольщиков и «Росинфокоминвеста». Реформа институтов поможет оптимизировать расходы, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Получается, что есть институты развития, есть федеральные органы власти в лице министерств и есть коммерческие организации при институтах развития. И все три направления вроде бы занимаются разными вещами, но по факту — одним и тем же. Получалось переплетение функций между этими тремя участниками процесса. Ясно, что переплетение функций только увеличивало расходы, но никак не увеличивало эффективность. Когда институты развития в большинстве своем будут ликвидированы, оставшиеся часть своих функций перераспределяют федеральным органам либо ВЭБ.РФ. И логично из этого следует устранение проблем пересечения функций других компаний или коммерческих организаций, которые работали, например, по заказам институтов развития и федеральных органов. Такая же история с МСП-банком и «Дом.РФ», когда, по сути, МСП-банк, обслуживая клиентов и физлиц, и юрлиц «Дом.РФ», дублировал часть функций «Дом.РФ». Зачем это нужно? Теперь это будет единая опция. То есть дублирующих функций больше в таком объеме не будет. Сохраняются стратегически важные организации, то есть это те отрасли, которые имеют мало пересечений с другими институтами: «Росатом», «Ростех», «Росавтодор», «Роскосмос», Корпорация Дальнего Востока и так далее. Я вижу прежде всего эту опцию в сокращении затрат и ликвидации переплетения функций. Еще, наверное, год назад это бы не было логично, но пандемия такие вызовы поставила».

Владимир Путин 20 ноября подписал указ о ликвидации Роспечати и Россвязи. А неделю назад Михаил Мишустин объявил, что с 1 января сократят количество должностей для чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию