16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1276.92
17 ноября 2020, 01:56 Общество

Как власти пытались решить проблему раздутости чиновничьего штата

Лента новостей

Мишустин анонсировал сокращение количества чиновников. Правда, сокращать будут лишь вакантные места, и это позволит не выделять дополнительные деньги на индексацию зарплат госслужащим. Впрочем, по словам премьера, это только часть реформы

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

У российских властей есть традиция — раз в несколько лет сокращать количество чиновников. И каждый раз это заканчивается одним и тем же: количество чиновников только растет. Прежний премьер проводил сокращения дважды. Но Медведев десять лет назад и сам предрек результаты своих реформ. Хорошо известны его слова: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь — и опять та же самая штатная численность».

Последний раз власти задумались о сокращении госслужащих год назад. Но, видимо, помешала пандемия. Сейчас правительство снова вернулось к этой идее. «Я про сокращение госаппарата знаю последние 50 лет», — рассказывает экс-министр труда Сергей Калашников. И каждый раз заканчивается все одинаково, говорит бывший чиновник.

— Я, как и всякий другой министр, всегда держал в центральном аппарате где-то порядка 10% свободных вакансий. То есть по штатному расписанию они были, а на самом деле они не были заполнены. Вот они и сокращались по первому свистку сверху, а потом постепенно они опять наращивались, потому что возникали новые задачи. Излюбленный ход — под новые задачи нужно, чтобы кто-то их выполнял, поэтому нужно расширять штаты. И они постепенно опять заполняются. Это классическая вещь.

— А с каким обычно временным лагом это происходит?

— В течение года восстанавливается.

Собственно, и сейчас в правительстве говорят, что будут сокращены вакантные должности. А деньги, которые под них зарезервированы, пойдут на повышение зарплат действующим чиновникам. Что позволит сэкономить средства на индексацию. Но, видимо, это только часть реформы, которую планируют начать с 1 января. Будет создан стандарт, которому должны будут соответствовать ведомства. Но что это за стандарт, пока, естественно, неизвестно. А дальше все будет зависеть, по какому принципу власти проведут реформу. Комментирует первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Эффективная реформа — это когда полномочия и деньги передаются вниз — туда, где, собственно, проблемы и решаются. И там они решаются гораздо более эффективно. В условиях разросшегося государства и крепнущей вертикали власти этого происходить попросту не может. Вертикальная система будет сама себя воспроизводить, и это будет относиться в том числе и к численности».

Последние данные о численности российских чиновников год назад приводил Минфин: 163 госслужащих на 10 тысяч населения. Для сравнения: как считал РБК, в 1980-х годах во всем Советском Союзе со всеми его республиками на 10 тысяч человек приходилось всего 73 госслужащих. Но вряд ли Союз рухнул, потому что в стране было мало чиновников.

У нас сейчас другая проблема. Допустим, чиновников сократят. Но потом государство поставит новую задачу. Сегодня надо все цифровизировать, завтра появится что-то еще. И на место одного уволенного наймут двух, потому что фронт работ расширился. Значит, понадобятся деньги на зарплаты. Но выделять их — непопулярная мера. Тогда зарплаты сократят. И возникнет проблема с качеством кадров. До сих пор с реформой госуправления все было примерно так. Теперь осталось дождаться, какой результат покажет действующий премьер-министр и его правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию