Хрустящий багет и шампанское с устрицами: где позавтракать в Петербурге?
Лента новостей
Северная столица — это дворцы, разговоры с официантами и метлахская плитка. Куда пойти за настроением, а главное — за хорошей едой?
О, это мой любимый город. Три года я прожила тут на очень важном стратегическом проекте, прошла все знаковые места и до сих пор открываю все новые адреса.
Петербуржские ресторации отличаются культурным замесом: декаданс, парадно-дворцовая история, мистическая история, интереснейшие люди для поговорить, архитектура и добрая дружеская атмосфера. Поэтому вы, конечно, можете пойти в Ginza, у них лучшие веранды на крыше, и это самый беспроигрышный вариант вести туда деловых партнеров, но стоит ли приезжать в Петербург, чтобы есть то же, что и в новиковских ресторанах в Москве? В Петербурге, даже если несколько ресторанов принадлежат одному человеку, концепция, интерьер и еда будут разными. Никаких там тебе «рукола с креветками» и «крабовые котлетки с фруктами-овощами» при входе.
В идеальном петербуржском месте должна быть история, метлахская плитка, оригинальная кирпичная кладка, отваливающаяся штукатурка, хрусталь, родные шпингалеты на деревянных окнах и черные круглые электрические розетки. Петербург — это место, где все рестораны действительно разные, еда действительно отличается.
С соседями по столикам можно и нужно разговаривать. О разном. Потом просто взять и разойтись. Без продолжений. Обязательно болтайте с официантами: расскажут миллион полезностей. Тоже без продолжений. Люди в Петербурге умеют «просто общаться», создавать атмосферу без дальнейших выгод, подвохов, стратегии «я тебе, ты мне» или подхода «по Сеньке шапка», что говорит о них как о высококультурных, образованных людях. Но если вы хотите продолжения, это тоже очень легко организовать. В Петербурге витает дух свободы и уважения к своим и чужим желаниям.
Завтраки
Это важная трапеза начала дня. И приготовьтесь, быстрого завтрака не будет. В «Счастье» на Рубинштейна омлет могут нести час, про какие-то блюда вообще забыть.
Мои любимые места — завтраки в «Кафе Рубинштейн». Это первое место, куда я бегу, сойдя с «Сапсана». Когда жила в Петербурге, это была наша традиция субботы: садиться за столик у окна, справа от входа, завтракать, смотреть на провода и рисовать карандашами на белых бумажных скатертях. Если вы постоянный гость с ребенком, то тут вам уже сразу делают по блату двойную порцию маршмеллоу в какао. Отличные поздние завтраки в «Кузне» в Новой Голландии. Оба места, «Кафе Рубинштейн» и «Кузня», хороши для любого приема пищи. Если надо позавтракать рано, то «Мечтатели» на Фонтанке и Cake&Breakfast на Малой Морской (они работают с 8:00).
Вообще рано и быстро завтракать в Петербурге не принято, и, если вы приехали по работе, скорее всего вам светит завтрак в гостинице. Самый мой любимый вариант, если надо рано и я вдруг живу на углу Ломоносова-Фонтанки — Bistrot Le Moujik (с 8:00). Это настоящая Франция, с винтажной мебелью, неоновой вывеской Egalite Liberte Fraternite, старинное пианино, хрустящий багет, масло с белой восковой бумажкой сверху, великолепные правильные омлеты, вкусные каши. Здесь самые сытные завтраки, а для любителей стиля «Шарман» — шампанское с устрицами.
Кафе «Смена» — случайно найденный и очень питерский формат, новый завтрак каждые выходные, все очень ЗОЖно и нереально вкусно, считайте, что это завтрак в московском Uilliam’s, но всего за 350 рублей.
Если вам захотелось истинного Петербурга, декаданса, фламинго, зелено-серо-черного интерьера с цветом, который дизайнеры называют «пепел розы», метлахской плитки на полу и шампанского из жантильных хрустальных бокалов на высокой ножке, то вам в Charlie на канал Грибоедова.