16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
23 ноября 2020, 18:47 Право

Экс-гендиректор издательства «Известия» Эраст Галумов получил шесть лет колонии

Лента новостей

Большую часть наказания он уже отбыл и вскоре сможет просить об УДО

Эраст Галумов.
Эраст Галумов. Фото: пресс-служба Гагаринского суда Москвы

Обновлено в 22:40

Гагаринский суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в один миллион рублей экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму более 40 млн рублей. Проходившие вместе с ним по делу бывший заместитель главы ФГУП по экономике Галина Петрунина и бизнесмен Игорь Григорьев осуждены условно на два года лишения свободы каждый. Об этом Business FM сообщил адвокат Галумова Владимир Семенцов.

«Приговор будет обжалован во всех вышестоящих судебных инстанциях, поскольку построен на недопустимых доказательствах, а причинение ущерба не доказано», — сказал защитник. Он добавил, что Галумов, с учетом времени, которое он провел в СИЗО, и пересчета срока из расчета один день под стражей за полтора дня в колонии, уже отсидел более половины наказания, то есть примерно четыре года. Он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, когда отсидит хотя бы полгода в колонии и получит характеристику от ее администрации.

Защитник напомнил, что расследовавший дело Галумова руководитель следственной бригады Сергей Белоусов из центрального аппарата ФСБ и его бывший подчиненный капитан Алексей Колбов попались на вымогательстве 1 млн долларов 65 млн в рублевом эквиваленте, которые они требовали перевести в биткоины. Издатель должен был признать вину, за что ему пообещали условный срок. В противном случае сотрудники ФСБ угрожали возбудить дело против его сына Александра, арестовать имущество самого Эраста Галумова и добавить последнему новые эпизоды. В апреле 2019 года они были арестованы.

В настоящее время дело офицеров ФСБ, обвиненных в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) рассматривает 2-й Западный окружной военный суд.

Галумову изначально вменяли в вину два эпизода мошенничества. Первый касался обвинения в хищении в 2008 году 153 млн рублей, выделенных на проведение работ по внешнему электроснабжению здания «Известий» на улице Добролюбова в Москве. Срок давности по нему истек в ходе судебного процесса, и дело в этой части прекратили. Проходивший по нему вместе с Галумовым бизнесмен Валерий Логинов был освободен от уголовной отвествености и вышел на волю. Второй эпизод был связан с махинациями, которые имели место в 2011 году при выполнении договоров на перевозку и утилизацию старого полиграфического оборудования и печатной машины. В этом случае следствие оценило ущерб в 41 млн 410 тысяч рублей.

Следствие полагает, что к вывозу старого оборудования и полиграфического станка была привлечена фирма, которая работала за металлолом. Деньги же ушли на счета подконтрольных Галумову компаний. Свою вину издатель отрицал. «Эти фирмы сущестовали при издательстве и обслуживали здание и сооружения «Известий». Никакого отношения Галумов к ним не имел», — сказал Семенцов. К тому же, отметил адвокат, перечисленные им средства не были бюджетными, а принадлежали частному инвестору, которому в обмен на 25 млн долларов передали здания «Известий» в аренду. Он полагает, что в действиях Галумова отсутствовал состав преступления. Впрочем, суд с этим не согласился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию