16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
24 ноября 2020, 01:25 Общество

Жители Евпатории останутся без горячей воды до конца года из-за засухи

Лента новостей

Ранее по этой причине горячую воду перекрыли в Симферополе и пригородах. Проблемы с водой наблюдаются почти на всем полуострове

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Евпатории отключают горячую воду до конца декабря этого года в целях экономии. Об этом сообщил руководитель компании-поставщика «Вода Крыма» Владимир Баженов. Ранее горячую воду перекрыли в Симферополе и пригородах. Проблемы с водой наблюдаются почти на всем полуострове. К ним привела сильнейшая за последние полтора столетия засуха, охватившая регион.

К концу осени, по данным компании «Вода Крыма», полуостров продолжает терять воду. В Симферопольском водохранилище осталось 14% запасов — почти 5000 кубометров, в Партизанском — 15%, в Аянском — только 8%, или 316 тысяч кубометров. Власти Крыма решили строить новую опреснительную установку за 30 млрд рублей недалеко от Симферополя. А пока ввели ограничения.

Симферополь первый перешел на раздельную подачу воды: во вторник, среду и четверг вода есть только утром и вечером, в остальные дни — только вечером на четыре часа. Горячей воды в Симферополе не дают вообще, говорит местный житель и политолог Иван Мезюхо.

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «Периодически и качество воды вызывает вопросы. Видел, как у меня из-под крана шла какая-то коричневая вода, но, слава богу, это уже закончилось. Есть районы, в которых просто ограничивается напор воды. По всему городу, кстати, расставлены огромные пластиковые синие бочки для воды, но я, честно говоря, не видел, чтобы они были наполнены. Люди относятся к этой ситуации, с одной стороны, с пониманием, с другой стороны, конечно, сказать, что кому-то нравится жить в таком режиме, ну, понятно, что нет».

В Ялте графика подачи воды пока нет, хотя «Водоканал Южного берега Крыма» уже призвал местных жителей экономнее расходовать воду. Зато с 26 ноября горячую воду отключают в Евпатории, пока только на 30 дней. Ранее в Евпатории обещали не вводить графики, но снижали давление воды по ночам, и местные жители думали, что этим все обойдется, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Новость об отключении горячей воды в Евпатории, конечно, была довольно-таки неожиданной. Это очень курортный город, и если возникнет проблема с водоснабжением, это может очень серьезно сказаться на туристах, которые, наверное, не совсем захотят ходить в душ и в туалет по часам. Видимо, подходим к черте, когда будет заканчиваться и холодная вода. Коммуникации в Евпатории, когда я общался еще с бывшим мэром Андреем Филоновым, были изношены более чем на 90%. И что касается обеспечения граждан горячей водой, то здесь, конечно, каждый будет решать в меру своих возможностей. Практически весь частный сектор обеспечен бойлерами, то есть это как бы сложившаяся такая традиция. Что касается многоэтажных домов, конечно, очень многие жители при ремонте квартир ставят бойлеры как резервные источники горячей воды».

Ситуация с водой в Симферополе и Евпатории разная. Если первый город питается от трех водохранилищ, которые летом серьезно обмелели, то второй использует воду подземных источников — из Сельского, Чеботарского и Ивановского водозаборов. Воды у Евпатории гораздо больше, и ее часть даже отдают Симферополю. И отключают воду в Евпатории только до конца года, пока не запустят новые насосы Вилинского водозабора.

После новости об отключении горячей воды местные жители стали предполагать, что есть проблемы с электроэнергией для ее подогрева. Однако насчет этого людям переживать не стоит, уверен член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.

Константин Крохин член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Дефицит электроэнергии был в свое время решен путем ввода новых мощностей именно для Крыма. Поэтому, я полагаю, подогрев воды — это не проблема. Проблема в наличии этого ресурса, то есть воды на полуострове. Чтобы получить горячую воду, необходимо подогреть холодную, и, соответственно, общее потребление, очевидно, будет снижаться, если останется только холодная вода, то есть люди будут реже пользоваться этим, реже принимать ванны с горячей водой, и, соответственно, потребление сократится».

Сейчас графики подачи воды ввели в 29 городах и поселках полуострова. В правительстве подготовили план борьбы с дефицитом воды в Крыму, на него выделят почти 50 млрд рублей до 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию