16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
24 ноября 2020, 12:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов с заболевшими «Госуслуги.COVID трекер»

Лента новостей

В России зафиксирован новый максимум смертей от коронавируса. Как заявила вице-премьер Голикова, ситуация с распространением инфекции в стране осложняется

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:02

Суточный показатель заражения коронавирусом с октября увеличился почти в три раза — с шести до 17 на 100 тысяч населения. Ситуация с распространением инфекции осложняется. Такую оценку дала вице-премьер Татьяна Голикова.

В целом по стране за минувшие сутки поставлен антирекорд по смертности от COVID-19: умер 491 человек. Новых заболевших, по данным оперативного штаба, менее 25 тысяч человек. Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией», где свободно менее 10% коечного фонда в больницах: Ивановская область (92%), Орловская область (92,7%), Республика Коми (90,6%), Мордовия (92,1%), Республика Крым (93,6%) и Санкт-Петербург (90,3%).

Рост показателей смертности — это повод для анализа ситуации оперативным штабом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Система здравоохранения работает, безусловно, в режиме сильной перегрузки, но, тем не менее, за исключением некоторых проблемных регионов, о которых также говорила Татьяна Голикова, все-таки ситуация остается контролируемой. Наверное, к сожалению, нужно признать, что действительно показатели смертности не могли остаться без негативного влияния пандемии. Пандемия, к сожалению, привела к увеличению этих печальных показателей во всех странах мира, включая РФ».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России не циркулирует коронавирус из Китая, распространен европейский вариант. По ее оценке, до весны он не уйдет, но, вероятно, будет ослабевать и, скорее всего, будет приходить каждый год.

Чтобы отслеживать контакты с заболевшими, Минцифры запустило свое приложение «Госуслуги.COVID трекер», оно доступно в App Store и Google Play. Во время работы «COVID трекер» обменивается по Bluetooth данными с другими устройствами, на которых установлено такое же приложение. Затем, если пользователь заболел коронавирусом, он может анонимно сообщить об этом через приложение. Уведомление придет тем, кто был недалеко от заболевшего.

В пользовательском соглашении сообщается, что трекер не обрабатывает персональные данные и работает на основе базы номеров заболевших коронавирусом. В отзывах к приложению в Google Play пишут, что приложение работает с ошибками и после установки начал поступать СМС-спам и немые звонки. Издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов рассказал о своем опыте использования приложения:

— Очень трудно оценить эффективность его работы — например, у меня не показывает ни одного контакта. Но это же довольно специфично. Говорить о том, насколько оно эффективно, довольно трудно, потому что нужно, чтобы как минимум те, кто инфицирован, его себе поставили, чтобы передали и подтвердили с помощью кода свой диагноз, но пока что это, как я понимаю, слишком маленькие цифры, слишком маленькая выборка. Нужно, чтобы все участники этой истории были подключены к этой системе. По умолчанию это не работает.

— Данные о том, что человек заболел, сам руками должен вбить в это приложение или туда приходит автоматически?

— Тут момент тонкий. На данном этапе человек должен сам авторизовать свое заболевание, то есть он не может просто взять и для прикола вбить информацию, что он инфицирован, и запустить этот механизм. Там происходит некая авторизация и подтверждение диагноза через СМС-код, как я понимаю, идет некое сопряжение с базами «Госуслуг», которые у нас так или иначе сейчас в этот процесс вовлечены. Как я понимаю, это была одна из позиций Apple и Google, что это все добровольная история. То есть в данном случае, как я понимаю, речь идет о том, что человек изъявляет осознанно и подтверждает при помощи кода это желание сообщить о своем диагнозе, после чего система удостоверяет, есть ли у него действительно подтверждение диагноза в базе, и только тогда эта информация становится активной.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что использование приложения будет «абсолютно анонимным и безопасным», а номер телефона при регистрации вводить не нужно.

Приложение работает на технологии от Apple и Google. Власти тех государств, где уже опробовали технологию, считают ее недостаточно эффективной, говорят эксперты, опрошенные «Коммерсантом». Дело в том, что она требует максимально сознательного отношения граждан. Например, в Германии приложение установили более 10 млн человек, но честно сообщили о заражении всего несколько тысяч.

Использование нового приложения как в мире, так и в России исключительно добровольное. Но в таком случае оно вряд ли будет эффективным, считает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Основная проблема — это ответственность и зрелость граждан, на которых вся эта функция и перекладывается. Я не знаю, как это у нас сработает, у нас людей маски-то надо заставлять носить, а чтобы установить какое-то приложение, да еще и в случае, если вдруг положительный тест, в приложении это указать, чтобы позаботиться о других людях… У нас это не взлетит просто. В плане приватности протокол достаточно хорошо продуман, спроектирован, проблем быть не должно. Другой вопрос, что у государственных органов появляется возможность следить за тем, кто с кем контактирует, и, наверное, многие тоже не захотят, чтобы за ними так следили. Сейчас пытаются любые возможные средства использовать для борьбы с эпидемией, в том числе и в области информационных технологий. Может, это и выброшенные деньги на самом деле, но это не значит, что не надо пробовать».

Google и Apple объявили о совместной технологии отслеживания контактов с коронавирусом еще весной и получили в ответ немало критики. IT-эксперты говорили об угрозе для персональных данных, а президент США заявлял, что технология противоречит американской конституции. Тем не менее доступ к разработке получили некоторые американские штаты и еще 22 страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию