16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
24 ноября 2020, 14:18 Право

РБК: самарских налоговиков подозревают в создании ОПГ, помогавшей компаниям со всей России уходить от НДС

Лента новостей

По установленным следствием эпизодам преступная группа помогла компаниям из разных регионов уклониться от НДС на 4,4 млрд рублей, сообщают источники РБК

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено 25 ноября в 00:33

Следствие считает, что сотрудники налоговой Самарской области вместе с работниками силовых структур создали одну из крупнейших в стране компаний по уклонению от налогов, пишет РБК со ссылкой на источники в СК и ФНС. За услугами по оформлению «бумажного НДС» к ним обращались подрядчики госкорпораций и крупных компаний.

По словам источника РБК, выйти на участников группы следствию помог эпизод, когда те предоставили в налоговую по поддельной доверенности электронные декларации от имени некой компании. Данные этих деклараций не соответствовали действительности.

О деле об уклонении от налогов в Самаре слышали еще в июле этого года, но ни тогда, ни сейчас официальных комментариев получить не удалось, говорит главный редактор информационного портала «Волга ньюс» Александр Сидоров.

Александр Сидоров главный редактор информационного портала «Волга ньюс» «Сейчас пытаемся уточнить, получить комментарии, но пока местные пресс-службы не комментируют эту ситуацию. Еще в июле сообщалось о пресечении деятельности преступной группы — продавцов «бумажного НДС», региональная налоговая рассылала сообщения, там как раз говорилось о схожей схеме, но тогда озвучивался ущерб в 1 млрд рублей, сейчас сумма больше. Видимо, это продолжается раскручивание той истории. Официальные данные были на июль от налоговой про изъятия, про фирмы-однодневки, 284 уголовных дела возбуждалось. Подробностей, к сожалению, не было».

Как сообщает источник РБК, по тем эпизодам, которые удалось установить следствию, преступная группа помогла компаниям из разных регионов уклониться от выплаты НДС на 4,4 млрд рублей.

При этом позднее СК и ФНС опровергли информацию о причастности самарских налоговиков к противоправным действиям. Вот что заявили в СК:

«Размещенная 24 ноября 2020 года в СМИ информация о подробностях расследования уголовного дела о налоговых преступлениях в Самарской области не соответствует действительности. Все опубликованные «подробности» носят вымышленный характер. В настоящее время следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области расследует уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в налоговую инспекцию с использованием подложной доверенности поступили налоговые декларации от одного общества с ограниченной ответственностью в электронном виде, содержащие не соответствующие действительности нулевые показатели. Кроме того, региональным следственным управлением и его территориальными следственными отделами расследуются еще 23 уголовных дела, возбужденных в 2020 году по обращению руководителя УФНС по Самарской области и материалам, поступившим из УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области, по фактам уклонения от уплаты налогов юридическими лицами, которые не связаны между собой».

А вот что говорят в ФНС:

«По материалам налоговых органов в 2019 году возбуждено более 250 уголовных дел в отношении «площадок». В том числе только с июня по ноябрь текущего года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. Общая сумма ущерба, нанесенного указанными лицами, составляет порядка 1,3 млрд рублей. В отношении лиц, причастных к деятельности «площадки», расследование не завершено, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия».

«Необходимо отметить, что официальных комментариев со стороны службы не было. Служба не комментирует ход незавершенных контрольных мероприятий, таким образом, размещенная публикация содержит непроверенную и официально не подтвержденную информацию», — подчеркивается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию