16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 ноября 2020, 16:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Названа цена прививки вакциной «Спутник V» за рубежом

Лента новостей

Для вакцинации требуются две инъекции, одна доза российского препарата будет стоить менее $10. Это минимум вдвое дешевле вакцин со сходной эффективностью, но созданных на основе мРНК

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Стоимость прививки от коронавируса «Спутником V» будет меньше 20 долларов, сообщается на официальном сайте первой российской вакцины. Одна доза препарата будет стоить менее 10 долларов (760 рублей). Для вакцинации требуются две инъекции. Речь идет об экспортных ценах. Прививать россиян будут бесплатно.

Ранее цены на вакцину назвали зарубежные разработчики. Доза препарата Pfizer обойдется импортерам в 18,34 доллара, доза AstraZeneca — максимум в 4 доллара, а доза Moderna будет стоить от 25 до 37 долларов в зависимости от объема контракта.

Российская вакцина будет в любом случае конкурентной на международном рынке, считает генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций университета ИТМО «В любом объеме, который будет возможно произвести, сегодня эта вакцина будет продана. Вопрос именно в том, чтобы максимальный объем произвести. Цена может быть фактически любой, она как-то должна отражать, скажем, возможности для государства приобретения. Можем определенным образом посчитать, и в зависимости от эффективности вакцины, какой нужно закупить объем вакцины и какое процентное количество населения нужно обеспечить вакциной, вакцинировать, чтобы обеспечить популяционный иммунитет. Поэтому, чем выше эффективность вакцины, тем в принципе меньше требуется вакцинировать население в процентах и, соответственно, меньше требуется доз. Поэтому чем более эффективна, тем она может стоить дороже, потому что она будет требоваться в меньшем объеме. И точно, на мой взгляд, никак не влияет пиар, но, конечно, важны статистически значимые данные, которым люди будут доверять. И если в ходе разработки были какие-либо скандалы, какие-то странные действия, да, конечно, это может отразиться на недоверии к вакцине. Но на сегодня любой объем, который будет произведен, он, скорее всего, будет продан и точно найдет своего покупателя или пользователя, это безусловно. То есть сейчас любой объем будет куплен».

Сегодня в Центре Гамалеи назвали обновленные данные по эффективности российской вакцины. На 28-й день после первой инъекции и на седьмой после второй показатель действенности препарата составил 91,4%. Предварительная оценка эффективности вакцины на 42-й день после первой инъекции (соответствует 21-му дню после второй инъекции) — 95%.

Пока среди 19 тысяч добровольцев, получивших обе дозы вакцины или обе дозы плацебо, выявлено лишь 39 случаев инфекции. Из них 31 случай пришелся на группу плацебо и только восемь на вакцинированных, хотя среди участников исследования их было в три раза больше.

Следующее обновление оценки эффективности разработчики планируют сделать по итогам выявления 78 заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию