16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
25 ноября 2020, 11:17 Политика

Объявившие о выходе из ЛДПР 17 депутатов гордумы Хабаровска останутся в партии

Лента новостей

Как сообщалось ранее, они решили покинуть ЛДПР из-за разногласий с региональным отделением. Депутаты передумали после встречи с врио губернатора Дегтяревым, пояснил председатель гордумы. Он также сообщил Business FM, что летит в Москву для встречи с высшим руководством ЛДПР

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Депутаты гордумы Хабаровска, 23 ноября вышедшие из ЛДПР, в нее вернулись. Речь идет о 17 парламентариях во главе с председателем думы Михаилом Сидоровым, которые в понедельник решили покинуть партию из-за разногласий с региональным отделением. Возглавляет его врио губернатора Михаил Дегтярев.

В чем именно разошлись взгляды однопартийцев, не сообщалось, но опрошенные Business FM политологи говорили, что к демаршу привел целый ряд событий. У либерал-демократов большинство в хабаровской гордуме: на выборах в прошлом году из 35 мест им досталось 34 мандата.

Депутаты от ЛДПР передумали становиться беспартийными после встречи с Дегтяревым накануне. Глава муниципального парламента Сидоров сказал РИА Новости, что «врио края согласен на конструктивную работу со стороны пересмотра деятельности реготделения в направлении контроля деятельности фракции ЛДПР гордумы». Сидоров намерен отправиться в Москву для встречи с высшим руководством ЛДПР, которое от комментариев отказывается.

О политической обстановке в регионе рассказывает хабаровский политолог Даниил Ермилов.

— Эта неделя была очень сложная с точки зрения именно имиджа губернатора, он получил целый цикл ударов. Довольно-таки длинная история, которая несколько недель развивалась в местных пабликах по поводу тендера на охрану, на этом фоне происходят события с демаршем группы депутатов городской думы, с выходом из фракции. И они прямо сказали в своих заявлениях, что их не устраивает политика регионального отделения. Соответственно, губернатор на это заявление отреагировал, пригласил их и говорил. По тем данным, которые есть у меня, председатель гордумы не имел особо доступа к губернатору, а это не самый последний человек в Хабаровском крае. Соответственно, человек использовал возможность выстроить отношения с губернатором, перезагрузить, разрубить гордиев узел всевозможных интриг, прочих таких инсинуаций, вышел на прямой диалог. Да, они сейчас возвращаются снова в лоно ЛДПР. Хорошо это или плохо, покажет время. Но внутренний раскол внутри фракции ЛДПР в городской думе никуда не делся, там есть зачинщики, есть интересанты. Уберут одних зачинщиков — появятся другие. Дегтярев поступил очень правильно, на мой взгляд, фактически спас свое лицо, спас ситуацию, спас партию.

— Михаилу Сидорову мы звонили, он сказал, что летит в Москву, чтобы поговорить еще теперь с федеральным руководством партии.

— Из всей группы депутатов городской думы Сидоров принципиально отличается более взвешенным, гармоничным подходом к решению вопроса. Он не бросает, не отскакивает, не позволяет себе эмоциональных высказываний. О чем сейчас будут разговаривать с Сидоровым, мы пока не знаем. Может, ему предложат в качестве отступных мандат в Госдуму. Может, ему предложат какое-то другое повышение, но повышение должно быть очень серьезное. Может быть, не знаю, какой-то вопрос решат.

Глава хабаровского парламента Сидоров также сказал ТАСС, что с просьбой не покидать партию к депутатам обратились родственники арестованного экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала. Басманный суд Москвы 25 ноября рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока его содержания под стражей. Фургала обвиняют в организации покушения на убийство и организации убийств предпринимателей. Вину он не признает.

В начале недели Дегтярев отменил ставший скандальным тендер на свою охрану на сумму 33 млн рублей. Он сказал, что ничего не знал о конкурсе: его объявили подчиненные, пока он был в командировке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию