16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 08:25 Право

Законопроект о работе на удаленке близится к принятию. Что изменилось в нем после второго чтения?

Лента новостей

В числе главных нововведений — трудящимся удаленно нельзя будет снижать зарплату. Временная удаленка не может длиться более полугода, а уволить смогут того работника, кто не выходит на связь двое суток

Фото: Joe Giddens / PA / ТАСС

Госдума на пленарном заседании в среду, 25 ноября, приняла во втором — основном — чтении законопроект об особенностях дистанционной работы. Им вносятся поправки в Трудовой кодекс (ТК).

С момента первого чтения документ сильно изменился. Поступило более 200 поправок и почти сотня обращений. В числе главных изменений — исключение права работника быть офлайн и введение запрета на снижение ему зарплаты. Также вводится понятие комбинированного графика. При этом временная удаленка не может длиться более полугода, а уволить смогут того работника, кто не выходит на связь двое суток. Приходилось учитывать много нюансов, говорит один из инициаторов поправок, председатель комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко.

Инна Святенко председатель комитета Совета Федерации по соцполитике «Работодатель, забывая о том, что работник все-таки работает на удаленке, мог позволить себе звонить в четыре утра, требовать работу в 12 ночи. А как проверить, работник лежит на диване и не выполняет своих обязанностей, может ли его уволить работодатель при таких обстоятельствах? Будет ли меняться оплата труда, потому что работодатель ведь может думать о том, что работник готовит еду, воспитывает детей, а не занимается работой, поэтому считает, что ему нужно снизить оплату труда. Вот эти все моменты и нюансы, которые вскрыла пандемия, необходимо было четко прописать в Трудовом кодексе».

Все переработки на удаленной работе будут оплачиваться как сверхурочные. Также работодатель будет обязан обеспечить сотрудника всем необходимым для работы. Если работа предполагает выходы в интернет или звонки в другие страны — за все обязан платить работодатель. В проекте еще много поправок и нюансов, но самые яркие — о фиксированной зарплате и увольнении после двух дней молчания. Вот что об этих поправках думает работодатель, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Если сотрудник, работая в офисе, потом по настоянию работодателя переходит на удаленный формат, кажется, что его оклад изменяться не должен. Хотя в целом на рынке это было принято, и более того, даже у нас на одинаковых должностях сотрудники, которые работали удаленно в регионах, у них были ставки чуть ниже, чем в нашем московском офисе, и в принципе рынок так был устроен. По поводу двух дней — кажется, что это неплохо. Зачастую работодателю не хватает нормальных инструментариев для того, чтобы попрощаться с сотрудником, который действительно этого заслуживает, но при этом не нарушать текущее законодательство».

Также в поправках уточняется, что в случае болезни удаленщики могут не приходить в офис — достаточно отправить номер электронного листка нетрудоспособности. Кроме того, согласно законопроекту, трудовой договор может заверяться электронной цифровой подписью. Вот только все, что касается электронных взаимоотношений, описано в проекте очень плохо, отмечает директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова.

Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству «Достаточно вольно толкуется понятие электронного документа. На сегодняшний момент получается, что работник реально в виде электронного имеет только СНИЛС. Ни электронного паспорта, ни электронной трудовой книжки, я бы даже сказала, что будет происходить откровенный конфликт с 63-м федеральным законом, который регулирует электронные подписи. Все жалуются у нас, что дистанционная работа превратилась в регламент 24/7, то есть мы все работаем круглосуточно, в выходные. Вопрос, связанный с режимом работы при дистанте, конечно, обсуждался. Но, опять же, здесь откровенная недоработка, а смысл: «режим работы человека может определяться трудовым договором, если он там не определен, то работник определяет его самостоятельно». Что такое «работник определяет его самостоятельно», если у нас существуют законодательные нормы?»

Законопроект об удаленке прошел второе чтение, а это значит, вряд ли уже сильно изменится. Третье чтение пройдет в четверг, 26 ноября, а вступят в силу новые поправки с 1 января 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию