16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 12:53 Право

Ректора якутского университета задержали за обучение несуществующих студентов на 250 млн рублей

Лента новостей

Следователи считают, что с 2016 года вуз незаконно получил из бюджета деньги для обучения 136 «мертвых душ». Возбуждено дело по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»

Иван Слепцов.
Иван Слепцов. Фото: agatu.ru

В Якутии задержали ректора Арктического агротехнологического университета Ивана Слепцова по делу о мошенничестве на 250 млн рублей, сообщил СК. По данным следствия, с 2016 года университет незаконно получил из бюджета эту сумму для обучения 136 несуществующих студентов. Указанные в документах люди на самом деле даже не поступали в университет, деньги расходовались на иные цели, говорится в сообщении СК.

Слепцов руководит вузом последние четыре года, также он заседает в республиканском парламенте. На сайте «Единой России» указано, что он член президиума регионального отделения партии.

Были ли ранее скандалы вокруг этого учебного заведения и что знают якутяне о Слепцове? Рассказывает главный редактор интернет-издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов.

Денис Адамов главный редактор интернет-издания «Якутия.Инфо» «Иван Слепцов — бывший министр сельского хозяйства, был человеком высокопоставленным, ранее фигурировал в ряде других скандалов, но они так и не получили продолжения. Но в СМИ в его отношении всплывали те или иные информационные поводы. С Минсельхозом в Якутии всегда была большая проблема в части прозрачности и вообще законности действий этого ведомства, в том числе во время его работы. Что касается отношения якутян, если почитать комментарии, люди удивлены, наверное, масштабами, что такая крупная сумма, а касательно того, что этого не могло быть, люди комментируют, дескать, сколько веревочке ни виться».

В «Единой России» рассмотрят вопрос о приостановке членства Ивана Слепцова, сообщили в якутском отделении партии.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». Ректор стал фигурантом дела о злоупотреблении служебными полномочиями. Дела объединены в одно производство.

Арктический агротехнологический университет — базовый вуз Минсельхоза России по подготовке специалистов для севера. Там обучаются почти 4,5 тысячи студентов: на ветеринарном, агротехнологическом, инженерном и экономическом факультетах, а также на факультете лесного комплекса и землеустройства и в колледже технологий и управления.

Как вообще оказалось возможным, что в вузе на протяжении четырех лет скрывали несуществующих студентов? Комментирует ректор МГПУ, бывший замминистра образования Игорь Реморенко.

— Это же документально очень просто выявляется: списки зачисленных и потом обучающихся открыты, эти фамилии везде висят, и любой контрольный орган, да и просто человек может по спискам зачисленных, по этим открытым приказам увидеть, кто поступил. Получается, что в этом случае зачисленных либо в приказах было меньше, чем установленных бюджетных мест в этом вузе, либо фамилии были подложные. И то и другое достаточно легко определяется. Данные ЕГЭ по всем вузам с количеством бюджетных мест сейчас ежегодно анализируются и публикуются осенью в специальном рейтинге среднего балла ЕГЭ, где указываются эти данные с количеством бюджетных мест, все это сравнивается. А тут это выяснилось так поздно. Очень странный случай, конечно, он требует детального разбирательства.

— Деньги, которые выделяются на бюджетные места, как мы понимаем, строго контролируются?

— Есть несколько источников выделения этих денег. Наш вуз часть бюджетных мест получает из московской администрации, а часть мы выигрываем в качестве грантов на федеральном уровне. Скорее всего, что касается якутского вуза, это, конечно, федеральные деньги. Каждый год он получает определенное число бюджетных мест, и они разыгрываются среди тех, кто принесет сертификаты ЕГЭ.

Между тем стало известно о еще одной истории про «мертвые души» в Якутии. Руководителя подразделения «Алросы» подозревают в крупном мошенничестве, сообщает пресс-служба управления ФСБ по республике. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлено, что «Алроса» заключила с индивидуальным предпринимателем договоры об оказании услуг по проживанию работников Мирнинского специализированного шахтостроительного треста. Один из руководителей подразделения компании вступил в сговор с местным бизнесменом. Два года они изготавливали и предоставляли в головной офис фиктивные акты оказания услуг с недостоверными сведениями о количестве проживающих работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию