16+
Среда, 11 сентября 2024
  • BRENT $ 69.68 / ₽ 6349
  • RTS923.63
27 ноября 2020, 06:08 Технологии

«Аврора» придет в школы и больницы. Каковы перспективы российской ОС?

Лента новостей

Главная проблема «Авроры» — дефицит приложений. В самой системе мало что есть, а сторонние разработчики не спешат создавать версии своего ПО для этой платформы

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил расширить область применения российской мобильной операционной системы «Аврора» и проработать вопрос о ее внедрении в бюджетные медицинские и образовательные учреждения и школы уже с 2022 года.

Изначально «Аврора» называлась Sailfish. Это разработка группы бывших сотрудников Nokia, основавших собственную компанию Jolla. Первая версия ОС увидела свет в 2012 году. Через год финны представили и первый смартфон на базе Sailfish. Несколько моделей некоторое время были представлены на рынке, в том числе и российском, но хитами продаж не стали. Два года спустя дела у Jolla пошли совсем плохо. Спасли финского разработчика российские инвестиции: его партнерами стали структуры, связанные с владельцем группы ЕСН Григорием Березкиным. А потом он стал контролирующим акционером, о чем писали «Ведомости», ссылаясь на представителя Березкина.

В 2016 году связанные с российским бизнесменом компании занялись разработкой российской версии Sailfish. В том же году она попала в реестр российского ПО. А в 2018 году «Ростелеком» купил у Березкина 75% двух компаний — разработчиков мобильной ОС. Сумма сделки, по данным «Ведомостей», составила почти 3,5 млрд рублей. После этого русифицированная Sailfish была переименована в «Аврору». В итоге получилась вполне обычная операционная система с базовым набором функций, говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «По сравнению с Android и iOS — это достаточно устаревшая система, в ней есть все базовые функции, которые необходимы таким устройствам. Но каких-то таких прорывных вещей либо уникальных функций нет и пока что не предвидится. Вполне обычная операционная система с базовым набором функциональности, ничего такого ужасного в ней нет. Но и ничего прекрасного, радикально отличающего — тоже. Она была готова еще два года назад. Прямо сейчас ее используют на достаточно большом количестве устройств государственные структуры».

Главная проблема «Авроры» — дефицит приложений. В самой системе мало что есть, а сторонние разработчики не спешат создавать версии своего ПО для этой платформы. Система похожа на Android, но все-таки это не Android. Так, специалисты ВТБ поделились на ресурсе Habr.com своим опытом создания мобильного банковского приложения для «Авроры». Например, они столкнулись с трудностями, связанными с нестабильной работой среды для разработки приложений «Авроры». Все проблемы были успешно решены, но надо думать, в ВТБ — сильная команда IT-разработчиков. У других компаний может и не хватить ресурсов, чтобы поддерживать версии своих продуктов для «Авроры». Это имело бы смысл, если бы российская ОС была массовым продуктом. А массовой она может стать только в том случае, если для нее будет много приложений. Получается замкнутый круг.

Вот что думает издатель и главред технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов о перспективах внедрения и использования аппаратов на основе этой разработки:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Сейчас, когда мы говорим все-таки экосистемами, то есть не только операционная система, но и приложение, и совместимые с ней сервисы, поддерживаемые сервисы, устройства и так далее. А мы все-таки должны говорить о том, как это сотрудничает с окружающим миром. Когда мы говорим о каких-то новых программных решениях, мы, по сути, говорим о том, что они будут внедряться не в суровом мире айтишников, а которые будут, условно говоря, на компьютере у моей или вашей мамы, которые далеки от всего этого и которым просто нужно выполнять какие-то конкретные задачи и которым нужно как минимум понимать, кому они могут позвонить, чтобы им с этим помогли. В случае с такими платформами, как «Аврора», для меня совершенно не очевидно, куда звонить, если что-то сломалось».

Сейчас гаджеты на базе «Авроры» отсутствуют в свободной продаже. Есть планы по использованию планшетов с этой операционкой в ходе Всероссийской переписи населения. В июле было объявлено о начале выпуска самих планшетов, общий объем производства — 360 000. И это пока, наверное, самый большой заказ на устройства с «Авророй» на борту.

Что касается планов по переводу на «Аврору» медиков и учителей — для этого, скорее всего, потребуется массовая закупка новых аппаратов, говорит Владислав Иванов, гендиректор компании «Смартэкосистема», которая занимается разработкой мобильных платформ, «умной» бытовой техники и портативной электроники:

Владислав Иванов гендиректор компании «Смартэкосистема» «Если мы говорим про обычные телефоны, работающие с Android, то именно перепрошивка, наверное, на «Аврору», на мой взгляд, это достаточно тяжелое дело и не самое лучшее. Но мы говорили об образовании, о медицине. По моему впечатлению, сегодня закуплено гораздо меньше аппаратов — что смартфонов, что планшетов, чем есть сотрудников в медицинском направлении и в направлении образования — среднего, высшего. Поэтому если вести речь именно о планомерном оснащении этих [отраслей], то все равно придется закупать дополнительную технику и нужно поставлять именно с предустановленной заранее отечественной операционной системой».

Пока «Аврора» является единственной российской мобильной операционной системой. Но вскоре, как ожидается, появится еще одна: KasperskyOS. Интересно будет посмотреть, какая из них станет условно прообразом российской Windows и российской macOS.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию