16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
26 ноября 2020, 21:46 Компании

Cirque du Soleil избежал банкротства, но попал в руки кредиторов

Лента новостей

Новые владельцы обещают вложить деньги в перезапуск компании, а шоу планируют начать только в 2022 году. Сможет ли оправиться от кризиса один из самых титулованных цирков в мире?

Фото: EPA/ТАСС

Легендарная канадская компания Cirque du Soleil 24 ноября сообщила о достижении долгожданного соглашения с кредиторами и выходе из-под защиты от банкротства у себя на родине и в США. Что теперь ждет один из самых известных цирков мира?

Cirque du Soleil — гастролирующее предприятие, одновременно может давать шоу в нескольких десятках городов по всему миру. Но пандемия закрыла проект. Цирковые представления весной прекратились. Компания была вынуждена уволить большую часть своих сотрудников. Из 4 тысяч человек остались только 500.

Долг перед кредиторами, а это американская инвесткомпания TPG Capital и канадский пенсионный фонд, вырос почти до 1 млрд долларов. В июне Cirque du Soleil подал заявление о защите от банкротства.

Тогда кредиторы предложили свой вариант: они прощают долг, но получают контроль над компанией. Акционеры согласились. На оформление сделки ушло несколько месяцев, и завершилась она только сейчас. Это лучшее решение для сохранения предприятия, считает исполнительный директор консалтинговой компании VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK group «Конечно, если рассматривать с точки зрения прекращения существования этой компании, этого шоу, всего Cirque du Soleil в мире, то, конечно, выгодно сохранить, пусть даже путем потери контроля над компанией. Компания находилась в глубоком кризисе, в жесточайшем кризисе, и на самом деле перспектив выхода из него в ближайшее время не сильно предвиделось. Никто не предполагал, что пандемия затянется надолго, уже говорят о третьей волне. Поэтому, я думаю, собственники понимали, что в ближайшее время восстановления бизнеса ожидать не приходится».

Cirque du Soleil основал в 1984 году уличный артист Ги Лалиберте. Проект позиционировался как гастролирующий цирк без животных. Представления шли одновременно в разных городах. Главной площадкой считается Лас-Вегас. Компания уже переживала финансовый кризис в 2008 году. Тогда Ги Лалиберте вынужден был продать часть своих акций. Правда, деньги он потратил на то, чтобы отправиться на орбиту в качестве первого космического туриста.

В начале этого года основатель Cirque du Soleil полностью вышел из состава акционеров. Компания приносила стабильный доход. Годовой оборот превышал 600 млн долларов (данные 2018 года). Сейчас новые владельцы собираются инвестировать в перезапуск заметно меньше — 350 с лишним миллионов долларов. Это солидная сумма, которая позволит компании выбраться из кризиса и возобновить шоу, считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» «С учетом того, что выручка Cirque du Soleil колебалась от 500 млн до 600 млн долларов в год, 350 млн — это приблизительно чуть больше одной второй от выручки этой компании. Инвестиции в такой пропорции считаются достаточно солидными. Думаю, что Cirque du Soleil, один из самых титулованных цирков в мире, все-таки выживет. И после того как завершится этот кризис, мир не погибнет, все захотят зрелищ, и Cirque du Soleil ожидает всплеск активности и экономического процветания».

Сейчас Cirque du Soleil выступает только в Мексике и Китае. Новые владельцы планируют увеличить гастроли в следующем году, но основные выступления ожидаются только в 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию