16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
26 ноября 2020, 18:26 Право

Суд не отпустил по УДО гражданского активиста Константина Котова

Лента новостей

Ему осталось сидеть три недели до конца срока

Константин Котов.
Константин Котов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Петушинский районный суд Владимирской области отклонил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении гражданского активиста Константина Котова. Он был осужден на полтора года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Об этом Business FM сообщил один из его защитников Михаил Бирюков. «Суд в удовлетворении нашей просьбы отказал», — сказал он.

Другая адвокат Котова Мария Эйсмонт рассказала, что фигуранту осталось отбыть три недели наказания — он должен выйти на свободу 16 декабря. Однако защита попросила освободить его раньше на десять дней, поскольку 10 декабря Мария Эйсмотнт отмечает день рождения и очень хотела бы отпраздновать это событие вместе с подзащитным. «Эта история [с УДО] затеяна ради моего дня рождения. Для меня очень важно, чтобы он был. Кроме того, 12 декабря День конституции, а Костя ее всегда очень любил, особенно старую», — сказала адвокат.

Котов, 34-летний программист из Москвы, стал фигурантом дела о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК РФ) после того, как в течение полугода пять раз (2 марта, 13 мая, 12 июня, 19 июля и 10 августа 2019 года) был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. По этим делам ему назначали штрафы и административные аресты. Молодого человека задержали 13 августа 2019 года, а на следующий день арестовали. Свою вину москвич отрицал, считая дело политическим.

Тверской суд столицы 5 сентября 2019 года приговорил Котова к четырем годам колонии, 14 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор, 2 марта 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции обязал апелляционную коллегию Мосгорсуда заново проверить его законность. Котова оставили под стражей. Мосгорсуд смягчил приговор 20 апреля до полутора лет колонии. С учетом времени, проведенного в СИЗО (в этом случае день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима), Котов должен выйти на свободу 16 декабря 2020 года.

Константин Котов стал вторым в России осужденным по статье 212.1 УК РФ. Первым был Ильдар Дадин, получивший 2,5 года колонии. Впоследствии его приговор отменил Верховный суд, а Дадин отсудил у государства компенсацию. Всего к настоящему времени суды вынесли приговоры пятерым гражданам по этой статье. Дадин и Котов единственные, кто получил реальные сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию