16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 февраля 2010, 13:54 Право

Последнее дело адвоката Маркелова окончилось условным сроком

Лента новостей

В Москве осужден студент, которого защищал застреленный в прошлом году адвокат Станислав Маркелов. Он получил год условно за избиение милиционера

Преображенский суд Москвы сегодня вынес приговор по последнему делу, которое вел адвокат Станислав Маркелов, застреленный в январе минувшего года. Он защищал 20-летнего студента Всеволода Остапова, которого обвинили в избиении сотрудника ОВД «Сокольники» старшего сержанта Владимира Тарасова.

Инцидент произошел 4 апреля 2008 года. В тот день Остапов пил пиво рядом с метро «Сокольники». Согласно материалам дела, молодой человек нецензурно выражался и приставал к прохожим, а в ответ на требование Тарасова «предъявить документы», брызнул милиционеру в лицо из газового баллончика и ударил ногой в пах.

Однако молодой человек утверждал, что все было не так. В суде юноша рассказал, что в тот день он договорился встретиться с друзьями возле метро, где приобрел бутылку пива. К нему подошли два милиционера — Тарасов и его напарник Фетисов. Не представившись, стражи порядка в грубой форме потребовали пройти с ними. Они схватили парня за руки и потащили в сторону милицейского отделения. Друзья подсудимого решили вмешаться. Стражи порядка вызвали подкрепление, и в отделение вместе с Остаповым доставили еще несколько человек.

Там они были жестоко избиты сотрудниками милиции. По словам Всеволода, когда его приволокли в ОВД, его приятель Иван Павликов уже лежал на полу без сознания. Олегу Колесникову разбили о голову табуретку. Самого же Остапова мутузили до тех пор, пока у него не начался приступ язвы и сильные боли в животе. Молодых людей отпустили домой только поздно ночью.

Вступивший после гибели Маркелова в дело адвокат Евгений Черноусов просил оправдать подсудимого по статье 317 — применение насилия в отношении представителя власти. «Слова подсудимого в суде подтвердили около двух десятков свидетелей», — заявил он BFM.ru.

Черноусов обратил внимание на тот факт, что впоследствии по факту избиения молодых людей в ОВД «Сокольники» было возбуждено уголовное дело. Впрочем, к ответу до сих пор никого не привлекли. «Это дело дважды незаконно прекращалось Следственным отделом по Преображенскому району СКП РФ по Москве и сейчас последнее постановление о прекращении дела отменено», — сказал защитник.

Тем не менее, судья Елена Вырышева признала Всеволода Остапова виновным в инкриминируемом преступлении и приговорила к 1 году лишения свободы условно, сообщил защитник.

Черноусов заявил, что намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде. «Это опасная тенденция, когда суды игнорируют показания свидетелей, расписавшихся об ответственности за дачу ложных показаний, и встают на сторону сотрудников милиции», — заявил он BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию