16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
28 ноября 2020, 20:15 Общество

Улететь из России стало дороже в среднем на 71%

Лента новостей

Выше всего взлетели цены на билеты по маршруту Москва — Нур-Султан. Рост составил 192%. А перелет из Москвы в Ереван стал дороже примерно на 70%. Стоит ли ожидать снижения цен?

Фото: DPA/ТАСС

Цены на авиабилеты из России выросли в среднем на 71% по сравнению с прошлым годом, говорится в исследовании сервиса путешествий «Туту.ру», выдержки из которого приводит ТАСС. Выше всего взлетели цены на билеты по маршруту Москва — Нур-Султан. Рост составил 192%, на 154% подорожали билеты из Новосибирска в Ташкент, а перелет из Москвы в Ереван стал дороже примерно на 70%. Самым популярным зарубежным направлением у россиян в декабре стал Минск. При этом, по версии сервиса, цены на авиабилеты в белорусскую столицу за год выросли на 70%.

В сервисе Biletix тоже отметили подорожание авиабилетов. Но если самым популярным зарубежным направлением стал Минск, то внутри России это, конечно же, Сочи, говорит директор по маркетингу Biletix Александр Мишин.

Александр Мишин директор по маркетингу Biletix «Год назад работало, например, 20 рейсов, сейчас работает пять. Соответственно, повышается спрос на эти рейсы, люди покупают билеты очень быстро, и авиакомпании могут повысить цены, чтобы заработать. Минск — это, скорее всего, такой временный эффект, когда только открылась авиаперевозка, и люди стали покупать билеты, планировать, в том числе и новогодние праздники, которые не за горами, чтобы добраться до дома, уехать к родственникам. Очень много граждан Белоруссии находятся на территории Российской Федерации. Раньше, когда были границы закрыты, люди каким-то околозаконным способом пытались проникнуть в свою страну. Сейчас открылась авиаперевозка, и есть возможность попасть в страну быстро и безопасно. По нашим данным, самое популярное направление — это Сочи. Но Сочи был лидером всегда. Люди летят на побережье, в горы. Сочи — универсальный курорт, который может действовать в межсезонье. Пока, к сожалению, зарубежные маршруты очень сильно ограничены, у нас налажено сообщение, куда могут без проблем отправиться туристы, только с Турцией. Цены тоже выросли по сравнению с прошлым годом, но не так существенно. Дело в том, что у нас были готовы к открытию Турции, и авиакомпании сразу поставили большое количество рейсов туда, в том числе и чартеры. Летают несколько авиакомпаний, в том числе лоукостеры, и цены очень сложно держать на высоком уровне, они все равно будут снижаться. Когда сейчас все это утрясется, количество рейсов станет таким же, как и до кризиса (понятное дело, это не самое ближайшее время, но это точно произойдет), тогда и цены стабилизируются».

По данным сервиса Aviasales, больше всего подорожали зарубежные направления. В частности, билеты в Дубай увеличились в цене на 70%. Причина в небольшом количестве рейсов и огромном спросе, заявил Business FM пиар-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис пиар-директор Aviasales «Конечно, за год стоимость среднего чека, и особенно по международным направлениям, изменилась довольно радикально. Скажем, в Дубай в 2019 году средний чек был 10 тысяч рублей с небольшим, сейчас он 17 тысяч. Это увеличение на 73%. Если дальше посмотреть, то там много поводов поплакать. Белград — плюс 91% за год, Минск — плюс 108% за год, Бишкек — плюс 51%, Нур-Султан — плюс 110%. И объяснить все это очень просто: меньше самолетов — выше цена. Всегда все в авиации построено на балансе спроса и предложения. Предложение самолетов, свободных мест сейчас не очень большое. Дело в том, что в соответствии с межправительственными соглашениями и со всей этой карантинной ситуацией, у нас очень ограниченная частота по тем маршрутам, по которым раньше летало миллион всяких вариантов, и стыковочных, и прямых. Сейчас этого нет. При этом потребность полететь в Нур-Султан, Бишкек или тот же самый Дубай сохраняется на довольно высоком уровне».

Единственное направление, которое, по версии «Туту.ру», подешевело, — Москва — Анталья. Стоимость билета в одну сторону на 8%, или почти на 6000 рублей, меньше, чем в прошлом году. При этом полет в Стамбул обойдется на 40% дороже прошлогоднего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию