16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
28 ноября 2020, 22:12 Общество

«Мое тело, мое дело». Как прошла очередная акция протеста в Варшаве

На улицы польской столицы, судя по кадрам с места событий, вышли тысячи человек. Некоторые из них несли плакаты с лозунгами и жгли красные фаеры

Фото: Kuba Atys/Reuters

Очередная акция противников ужесточения законодательства об абортах прошла в центре Варшавы. На улицы польской столицы, судя по кадрам с места событий, вышли тысячи человек. Некоторые из них несли плакаты с лозунгами и жгли красные фаеры. Женщины скандировали: «Мое тело, мое дело».

К месту демонстрации были стянуты значительные силы полиции. Сначала стражи порядка не вмешивались в происходящее, а лишь время от времени устанавливали личности участников акции.

Однако протестующие несмотря на предупреждения полиции вышли на проезжую часть, перекрыв тем самым движение по центральным магистралям Варшавы. В итоге силовики оттеснили толпу, в том числе использовался слезоточивый газ. Сообщалось о задержанных, но, по некоторым данным, их сразу отпустили.

Протесты против закона об абортах 28 ноября прошли еще в нескольких городах Польши. Поводом для акций стало решение конституционного суда страны о том, что прерывание беременности по причине патологии плода не соответствует положениям основного закона. Таким образом, в Польше осталось только две причины, по которым можно делать аборт — когда есть риск для жизни матери или если беременность наступила в результате изнасилования. Запрет на аборты в Польше действует с 1993 года.

Самая масштабная акция протеста (в ней участвовали около 100 тысяч человек) прошла в Польше в конце октября. Но постепенно демонстрации становятся менее многочисленными, говорит журналист из Польши Сергей Гречушкин.

Сергей Гречушкин журналист из Польши «Пик участия в протестах уже был. Три недели назад в Польше вышло под сто тысяч человек. И время от времени, раз в неделю [люди] собираются, выходят, проходят. Здесь полиция постоянно старается держать себя в руках. Народ, как правило, миролюбивый. И сегодня это правило не было нарушено. Кроме чисто негативной эмоциональной нагрузки ничего это не несет, потому что это не тот народ и не та ситуация, чтобы прибегать к силовым методам ни с той, ни с другой стороны. Да, власти грозились, что против организаторов будут возбуждены уголовные дела. Но пока они только грозятся. Чем реально дело кончится — трудно сказать. Единственное, были комментарии насчет обложки [журнала Vogue], что могли бы использовать кого-нибудь другого, кто хоть как-то с этими протестами связан. Потому что та топ-модель, которая выступила [для обложки обнаженной], рядом с этими протестами даже рядом не стояла. Она из другой области. Вот такие вот комментарии были».

Обложка, о которой говорит журналист, принадлежит декабрьскому номеру Vogue. Журнал посвятил ее митингам против запрета абортов. На обложке — модель и активистка Аня Рубик. На фото она без одежды, с красным фаером в руках. На ее лице нарисована красная молния, которая стала символом акций протестов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию