16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
29 ноября 2020, 15:54 Общество

На «Дом с маяком» завели дело по статье о наркотиках из-за отчетности. Обоснованны ли жесткие требования к ведению таких документов?

Лента новостей

Врачи давно знакомы с проблемой, когда полиция из-за журналов учета возбуждает дело по статье о нарушении оборота наркотиков. Из-за этого многие медики боятся назначать обезболивающие, говорят специалисты

Стационар детского хосписа «Дом с маяком».
Стационар детского хосписа «Дом с маяком». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Против детского хосписа «Дом с маяком» возбудили административное дело о нарушении порядка оборота наркотиков. Сотрудники МВД пришли с проверкой из-за жалобы, рассказала в своем Facebook директор и совладелица «Дома с маяком» Лидия Мониава. В жалобе говорилось, что организация выписывает одному из детей слишком много наркотических препаратов и незаконно распространяет лекарства. Хоспис это отрицает.

Полицейские по итогам проверки документов обнаружили «неточности» в журналах по отчету об использовании медицинских препаратов. «С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», — отмечает Мониава.

Врачи давно знакомы с проблемой, когда полиция из-за журналов учета возбуждает дело по статье о нарушении оборота наркотиков. Из-за этого многие медики боятся назначать обезболивающие, говорит врач онколог-гематолог Михаил Ласков.

Михаил Ласков врач онколог-гематолог «Когда врач или другой медицинский работник, которого разрывают на части, что-то неправильно записал или забыл записать, [проверяющим] совершенно нет необходимости устанавливать, пошли ли эти наркотики пациенту или попали на какой-то черный рынок. Эта цепочка их совершенно не интересует. Бери журналы, читай — и заводи дела. Да, так именно все и устроено. Любая неточность может быть трактована как нарушение законодательства в сфере оборота [наркотиков] и привести к этим последствиям. У нас же контролирующие органы всегда оставляют за собой широчайшие возможности для любой трактовки любой помарки, и поэтому периодически возникают вот такие истории. Всем надо работать, а отчетность никто не отменял. Это старая очень проблема, из-за которой много лет врачи боятся назначать обезболивание, потому что в нашем федеральном законе о наркотических средствах четко написано, что незаконный оборот — это такой оборот наркотических средств, который нарушает законодательство РФ. А дальше нужно соответствовать миллиарду всяческих приказов, которые еще и через день меняются, и собственно таким образом неправильная запись в журнале может являться нарушением законодательства и приводить к возникновению «незаконного оборота». Поэтому я не удивляюсь, что очередное неправильное оформление вполне легальных процедур при обезболивании может привести к возбуждению дел по одному из кодексов — административному или уголовному. Поэтому, в общем, тут ничего нового не происходит, все старая проблема».

Хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности. Суд состоится на следующей неделе.

Чтобы избежать ситуации, когда врач из-за сильной загрузки забыл внести записи о препаратах в журнал, есть смысл ввести электронную форму учета, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Безусловно, с точки зрения действующего законодательства любые нарушения — несвоевременные записи, помарки, исправления — имеют серьезные последствия, являются нарушениями. В таких серьезных учреждениях, где достаточно медицинского персонала, на эту должность специально подготавливается немедицинский персонал — и там легче. Может быть, в условиях хосписа с такими вещами сложнее, но при всем моем сочувствии и уважительном отношении к медицинским сотрудникам, наркотические сильнодействующие препараты — это со студенческой скамьи вдалбливают студентам — требуют особого щепетильного отношения, учета. [Даже если], как принято говорить на профессиональном сленге, зашиваются врачи, все равно это должно делаться в первую очередь. Здесь необходимо будет найти, конечно же, компромисс. Если эти нарушения, которые выявила проверка, носят именно технический характер, и это будет подтверждено, в том числе записями, представленными материалами, показаниями сотрудников хосписа, то я думаю, дело ограничится административной ответственностью, возможно, даже предупреждением. Все будет зависеть от взгляда суда на этот вопрос и от предоставленных материалов. Возможно, и этот журнал тоже перейдет в электронный формат, когда любые исправления задним числом в нем будут видны, на электронном носителе это легче отследить. Может быть, в этом направлении следует двигаться, но я вижу в этом какое-то рациональное зерно с тем, чтобы облегчить работу и врачам, чтобы не было таких недоразумений».

«Дом с маяком» работает на частной основе как медицинское благотворительное учреждение. В нем оказывают помощь детям с неизлечимыми заболеваниями. Сейчас там находятся свыше 750 детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию