16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
30 ноября 2020, 11:41 Право

Врач Марадоны отверг подозрения в непредумышленном убийстве

Лента новостей

Аргентинские власти расследуют версию о халатности и оставлении пациента без должного внимания. В доме и клинике Леопольдо Луке прошли обыски

Леопольдо Луке.
Леопольдо Луке. Фото: EPA/ТАСС

Врача Марадоны подозревают в непредумышленном убийстве. Обвинение Леопольдо Луке пока не предъявлено, сообщило аргентинское издание La Nacion.

В доме и клинике врача прошли обыски, были изъяты документы, связанные с историей болезни Марадоны. Расследуется версия о халатности и оставлении пациента без должного внимания.

Врач Марадоны исключает возможность ошибки. «С Диего случилось непредвиденное, сердечный приступ. От этого умирают пациенты во всем мире. Мы сделали все возможное, чтобы этого избежать», — заявил он.

Легендарный футболист скончался 25 ноября в результате острого отека легких и сердечной недостаточности. Ему было 60 лет. В начале месяца он перенес операцию по удалению субдуральной гематомы и провел в больнице больше недели.

Здоровье Марадоны давно было подорвано алкоголем и запрещенными веществами. Также у него был лишний вес. Вероятнее всего, именно это привело к его гибели, считает кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Алексей Кащеев.

— Обычно все-таки около одной-двух недель пациент находится в клинике, часто ему также необходимо выполнение контрольных исследований — КТ, МРТ, потому что иногда эти гематомы могут возникать в этой области заново, что может потребовать дренирования. Субдуральные гемотомы, в том числе хронические, довольно часто встречаются у людей с нарушенным общим состоянием здоровья, в частности, это довольно часто бывает у алкоголиков и наркоманов, потому что они переносят многочисленные небольшие травмы на фоне ломкости сосудов, нарушений системы свертывания, они к этому склонны. Пациент обычно в пределах недели — десяти дней находится в клинике, его наблюдают, лечат, делают контрольные снимки, потому что последствия этой операции могут быть серьезными.

— Подозрения в халатности или убийстве — насколько это притянуто за уши, как вы думаете?

— Я думаю, что это притянуто за уши. Марадона — национальная знаменитость, я думаю, его лечили и за ним наблюдали корректно. Просто состояние его здоровья — и физического, и психического — было очень плохим в последнее время, об этом неоднократно говорилось. Я не думаю, что тут надо искать какой-то криминал.

После выписки из больницы Марадоне рекомендовали круглосуточное дежурство профильных врачей, постоянное присутствие медбратьев с опытом обращения с наркозависимыми пациентами и скорой помощи. Следствие выясняет, почему рекомендации не соблюдались в полном объеме. Вероятно, потому, что пациент шел на поправку, говорит русский гид в Аргентине и Южной Америке Александр Правдивый. За день до смерти экс-футболист прогуливался по улице элитного квартала рядом с домом, где его сняли на видео. Аргентинцы пока не очень активно обсуждает версию убийства Марадоны, отмечает Александр Правдивый.

Александр Правдивый русский гид в Аргентине «90% жителей это не интересует. Да, есть кое-какие юридические нюансы, которые сейчас хотят раздуть. Главное, что скажет семья. Семья пока не выносит никаких суждений. Я думаю, что через неделю это будут все меньше и меньше обсуждать. Изначально, конечно, существует такой вопрос, почему пациент оставался без врача и рядом был только медбрат. Скорее всего, это халатность. Если эта халатность будет доказана, как-то уже юридически или попытаются уладить, если семья скажет, что ничего не нужно, или же пойдут раскручивать дальше. На сегодняшний момент эти весы как бы замерли».

Также расследование ведется в отношении медсестры Даяны Гиселы Мадрид, которая солгала на допросе о том, что слышала, как рано утром Марадона ходил по комнате. Выясняется, заходила ли она в этот день вообще проверять пациента и дала ли все необходимые лекарства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию