16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
30 ноября 2020, 13:00 Авто

Как изменится экзамен на водительские права?

Лента новостей

В новый регламент планируют включить список навыков вождения из 19 пунктов, а теоретическую часть будут составлять с учетом статистики аварийности на дорогах

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

МВД предложило ввести в новый административный регламент экзамена на права отдельный перечень навыков вождения из 19 пунктов. С документом ознакомилось РИА Новости. Например, экзамен будет включать такие задания, как параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, проезды перекрестков, железнодорожного переезда и навыки обгона и опережения.

Кроме того, в ГИБДД агентству рассказали, что при составлении билетов будут использовать статистику ДТП. Специальная аналитическая система покажет, где растет аварийность и почему происходят ДТП. Эти данные включат в экзамен.

Такой подход более правильный, считает председатель правления Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева.

— Нынешние билеты и вопросы не менялись достаточно давно, уже больше десятка лет, а они в основном ориентируются на законодательство, на правила дорожного движения, на таблицы штрафов и прочее. А статистический подход в плане типичных ДТП, ошибок водителей, наверное, более правильный, но тут нужно смотреть, как это будет реализовано. Пока это только на словах. Я так поняла эту формулировку, что они будут смотреть, какие именно типы ДТП наиболее распространенные, какие ошибки наиболее частые у водителей, причины ДТП и так далее. Если на этом будут основаны вопросы и билеты, то это неплохой такой вариант и правильный подход. Но просто то, что статистика будет использована, пока не очень понятно, о чем это.

— Еще одна новация — МВД предлагает ввести в новый административный регламент отдельный перечень навыков вождения, 19 пунктов: парковка задним ходом с поворотом на 90 градусов, параллельная парковка, остановка и так далее.

— Это то, что раньше было на этапе закрытой площадки на экзамене. В принципе, это было и на этапе городского маршрута, просто они друг друга дублировали. Сейчас этап закрытой площадки исключен из экзамена по этому проекту, но все то же самое, естественно, будет проверяться в реальных условиях на дороге.

С 1 апреля следующего года МВД намерено ввести новый регламент сдачи экзамена на водительские права. Из него исключается площадка, а за грубые нарушения на этапе «город» — непристегнутый ремень или использование телефона за рулем — экзамен незамедлительно прекращается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию