16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
4 декабря 2020, 12:13 Стиль жизни
Спецпроект: Место есть

Трип по барам Петербурга: лабиринты Rossi, призрак Достоевского и «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Лента новостей

В «Кабинете» посетителей, которые не соблюли дресс-код, переоденут в черные балахоны. В заведении «Бутерbrodskyбар» — смерреброды, наливки, камин, в котором лежат книги

Фото: depositphotos.com

Сейчас мы ступим на очень скользкую дорожку. Убедитесь, что ваши телефоны отключены, а камера завешена стикером. Никто не знает, как и где закончится трип по барам Петербурга, и, если вам дорога репутация, лучше перестраховаться.

В принципе, можно отправиться на улицу Рубинштейна, начиная со знаменитых Пяти углов, стартуя от «Бекицера» и Social Club на Рубинштейна, 40/11, продвигаясь к началу улицы, и никуда не выходить весь вечер и до самого утра. Есть шутка, что в Питере не пьют только четыре мужика — они держат коней на Аничковом мосту. Хотя мы знаем и другие ЗОЖ-исключения. Но если вы про пить, то это только бар-хоппинг: все те же «Бекицер» и Social Club, Tesla, Crazy Wine, «Архитектор», «Анонимное общество усердных дегустаторов», «География», Orthodox — все на улице Рубинштейна.

Потом можно переместиться на улицу Белинского в знаковые «Терминал», Hat. Я из всех люблю «Бутерbrodskyбар» на набережной Макарова, поскольку я больше люблю есть, чем пить, а там прекрасные смерреброды, наливки, камин, в котором лежат книги, и эстетское послевкусие — Петербург-Петербург. Если повезет, то в барах, где есть фортепиано, удастся и послушать игру на нем. Как у Чехова с ружьем: если есть фортепиано, на нем обязательно кто-нибудь сыграет. Это добавляет атмосферы — в Москве редко где есть этот инструмент.

Очень модные speak-easy — тайные бары без вывесок в неочевидных местах: «Кабинет», El Copitas, «Аптека» — они работают с четверга по субботу. И берите провожатого, потому что с первого раза можно не найти. Из этой троицы я люблю «Кабинет» — эффект тайной масонской ложи, оплавленные свечи на исторической кирпичной кладке, одетых не по дресс-коду посетителей наряжают в черные балахоны. Загадочные карты Таро, лотерея с напитками и самый лучший их бармен Станислав, мужчина лет пятидесяти, который находит свои замысловатые серебряные ложечки и стопочки на известнейшем блошином рынке Петербурга, «Уделке», и может проговорить с нашей бурной компанией до четырех утра на абсолютно любые экзистенциальные темы, цитируя при этом классические произведения. Все сидят за фиолетовыми игорными столами, как в ныне запрещенных казино. Эффект мистицизма и призрака Достоевского тут самый впечатляющий.

Фото: «Кабинет»/Facebook

Самый интеллигентный и трогательный — это «БарМитя» в кафе «Рубинштейн», семь с половиной квадратных метров в бывшей комнате бухгалтерии, заход через кухню. Как туда набивается 25 человек — загадка, но скучно вам точно не будет. Персонажи меняются раз в 30 минут, и кого вы только тут не встретите в одном моменте: студенты-психологи, семейные пары, любитель славянских символов, владелица известной стоматологической клиники с сумкой Birkin. Такой замес бывает только в Петербурге.

Бар Rossi — место начала 2000-х. Если вы не решили, что хотите — петь, пить, танцевать или весело провести время до утра. Место рядом с Вагановским училищем и самым первым публичным театром, Александринским, основанным в 1756 году. Самая величественная и геометрически правильная улица Зодчего Росси с абсолютно неправильным злачным контентом. У меня есть миллион историй из этого места. Каждый раз, проваливаясь в лабиринты бара Rossi, как в ящик Пандоры, неизменно выходишь с дико смешной историей и последствиями.

Фото: depositphotos.com

«Голицын-холл», питерско-молодежное «на дне», обязателен к посещению, как Эрмитаж и кораблики. Место обитания фриковато-маргинальной молодежной богемы, здесь вообще нет туристов и залетных, поэтому истинный дух наследников акмеистов и футуристов обитает тут. Днем — чудесный «Цифербург» — графские развалины, лепнина, камины с книгами, кофе на графском балконе с видом на Фонтанку. Там же крохотная кофейня Doris Day — квинтэссенция петербургского декаданса. В остальные места вечером ходить страшно, но дико интересно. Для совсем металкогольного делириума — бары Думской улицы. Обычно мы их пробегаем, потому что возраст и мы серьезные люди… Но если вам захотелось почувствовать себя молодым, попробуйте этот экспириенс — юношеский задор появится в ваших глазах, а ночь обещает быть веселой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию