16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
1 декабря 2020, 14:25
Спецпроект: Экология мегаполиса. О будущем и настоящем

Климат — это далеко не только о погоде

Лента новостей

Представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказывают о самых актуальных проблемах экологии

Антон Кульбачевский.
Антон Кульбачевский. Фото: департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Проблемы экологии давно вышли из гуманитарной сферы и теперь плотно связаны со всеми мировыми бизнес-процессами. Целые страны и отдельные компании стараются внедрять «зеленые» технологии не только по этическим, но и по прагматическим соображениям. Что это означает на практике и какое место в этом процессе занимает Москва?

Антон Кульбачевский руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы В Москве за последние 10 лет было введено около 60 миллионов квадратных метров недвижимости. А потребление природного газа при этом не увеличилось. Сокращение выбросов парниковых газов — это показатель энергоэффективности, экологичности, ресурсной эффективности экономики в целом. Индикатор устойчивости развития бизнеса городов страны. Экономисты CDP — это международная платформа раскрытия городами и корпорациями климатической отчетности — считают, что к 2025 году финансовые затраты, связанные с климатическими рисками, могут вырасти до одного триллиона долларов. При таких прогнозах очевидно, что инвесторам требуется полная информация о том, как компании в различных секторах готовятся к эпохе низкоуглеродной экономики. Это и изменение цепочек поставок сырьевых рынков, вопросы страхования, конечно, это изменения в государственных системах регулирования. Компании, соответствующие новым требованиям, получат конкурентные преимущества по сравнению с другими игроками. Консалтинговые компании озвучивали, что 78% глобальных корпораций уже испытывают влияние климатических рисков на свою работу. Уже есть страны, где инвестиции в 100% случаев достаются только «зеленым» проектам. Глобальный тренд — это установление внутрикорпоративных целей по снижению выбросов парниковых газов.

Мировая система задает вопрос об эффективности климатических политик не только бизнесу, но и городам. Москва — единственный город Российской Федерации, входящий в мировое объединение городов — лидеров климатических действий C-40. В этом году Москва получила высший статус: вошла в лист А.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию