16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
1 декабря 2020, 14:32 Политика

Россия разместила на Курилах систему ПВО большой дальности

Лента новостей

Военные не уточняют, на каком из островов несет дежурство С-300В4

На Курильских островах размещена система ПВО С-300В4. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс-АВН», ссылаясь на пресс-службу Восточного военного округа (ВВО). «Расчеты зенитной ракетной системы С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды», — говорится в сообщении округа. При этом военные не уточняют, на каком из островов несет дежурство С-300В4.

С-300В4 (производится концерном ВКО «Алмаз-Антей») — комплекс на гусеничном ходу. Относится к ПВО сухопутных войск. Его задачи: защита войск при оборонительных и наступательных операциях, противовоздушная и противоракетная оборона войсковых объектов.

За последние годы Москва нарастила военную группировку на Курилах. В апреле 2019 года сообщалось об установке на курильском острове Кунашир зоны боевого дежурства ПВО. В августе 2018 года сообщалось, что в аэропорту «Ясный» на острове Итуруп размещены современные многоцелевые истребители Су-35. Осенью 2016 года сообщалось, что Россия разместила на Итурупе и Кунашире новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

На Курилах также развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе ВВО сообщили, что в дивизию поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники.

Российские военные сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты. В 2016 году сообщалось о планах создать на Матуа пункт базирования кораблей ВМФ РФ.

Группировка на Курилах была усилена модернизированными танками Т-72Б3.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию