16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.44 / ₽ 8464
  • RTS1163.74
1 декабря 2020, 13:59 ОбществоМедицина

Благотворительные организации бьют тревогу: онкобольным не хватает лекарств

Лента новостей

Это уже второе обращение к руководству страны. Первое, опубликованное более месяца назад, не решило проблему, хотя регуляторы принимали определенные меры. Почему они не помогли и что делать в этой ситуации?

Фото: depositphotos.com

Российские благотворительные фонды и пациентские организации направили открытое письмо руководству страны о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных.

Под знаком дефицита базовых препаратов химиотерапии проходит весь 2020 год, утверждают благотворительные фонды. На письмо от 26 октября власти откликнулись. К примеру, было принято решение о централизованной закупке пяти препаратов, которых сейчас вообще нет на российском рынке, и как минимум один из них уже закупается.

Но это точечное решение. А вот эффективность системных мер вызывает вопросы. Слишком низкие предельно допустимые закупочные цены на лекарства ведут к острому дефициту: производителям просто невыгодно их присутствие на рынке, продажи недорогих препаратов зачастую даже не компенсируют их себестоимость.

Никуда не делись и проблемы с регулированием фармрынка, маркировкой лекарств. А так называемое правило «третий лишний» ограничивает доступ к рынку зарубежным фармкомпаниям.

Есть и проблемы с нехваткой сырья. В основном оно идет из Китая, и из-за пандемии возникли перебои, а открытие в Братске завода по фармсырью не может покрыть потребности всей страны.

В новом письме фонды разобрали показательную ситуацию с двумя препаратами — винкристином и этопозидом. Импорт этих лекарств сократился в несколько раз, говорит координатор программ благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

Елена Грачева координатор программ благотворительного фонда AdVita «Мы получили разные ответы от разных ведомств, из которых следует, что дефицита этих препаратов нет. И мы обратили внимание на то, что, во-первых, неверные формулы расчета, которые оценивают потребность. Во-вторых, Федеральная антимонопольная служба отказалась повышать цены на эти препараты, а препараты дешевые невыгодны производителям. В связи с этим эти препараты в результате, скорее всего, и не появятся на рынке. Мы настаиваем на том, что по-прежнему проблема в несовершенстве федерального закона № 44, существовании правила «третий лишний», в неадекватности закупочных цен, в несовершенстве фармаконадзора. Пока мы никакого движения не видим».

Нехватка лекарств не самая главная проблема для онкобольных, считает председатель координационного совета «Движения против рака» Николай Дронов. В структуре обращений пациентов жалобы на дефицит занимают примерно 25% и находятся на втором месте после проблем с оказанием медпомощи.

Николай Дронов председатель координационного совета «Движения против рака» «В связи с коронавирусной инфекцией принимались в ряде регионов меры, которые ограничивали доступ наших пациентов к медицинской помощи. Естественно, были и проблемы с лекарствами. Невозможно было прийти в поликлинику выписать их, еще сложнее было их получить. Но чтобы это носило системный характер, то есть чтобы это было связано именно с нехваткой лекарств, я бы поостерегся сейчас так говорить. Система обеспечения, допустим, таблетированными лекарственными средствами имеет определенный изъян. Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» финансируется по линии ОМС, то есть основные деньги идут на закупку лекарств в стационары и дневные стационары. Вместе с тем в ряде регионов для того, чтобы обеспечить пациентов препаратами, допустим, в таблетках или капсулах, врачам приходится придумывать различные госпитализации людей в дневной стационар, чтобы выдать ему таблетки. Придумывать различные схемы, лишь бы обеспечить пациента».

Фонды просят внести коррективы в постановление правительства о регулировании цен, чтобы экономические ведомства не могли блокировать решения, находящиеся в компетенции Минздрава. Также предлагается ввести централизованные закупки наиболее дефицитных препаратов, причем не только тех, у которых нет аналогов в России. Есть надежда на новый госорган, отвечающий как раз за мониторинг потребностей регионов и закупки фармпрепаратов. Он был зарегистрирован 26 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию