16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
1 декабря 2020, 15:33 Финансы

Банки отметили всплеск просрочек по автокредитам

Лента новостей

Пропущенные платежи выросли в том числе из-за предшествовавшего этому бума автокредитования, и опрошенные Business FM эксперты не видят в этом какой-либо угрозы

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В октябре россияне пропустили платежи по автокредитам на 638 млн рублей. Объем ранней просроченной задолженности (до 30 дней) вырос на 10,6% по сравнению с сентябрем, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

До этого высокая доля просрочек наблюдалась в мае — 672 млн рублей. Число сделок, по которым зафиксированы неплатежи, в октябре меньше майских показателей: 28 тысяч против 37 тысяч.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин согласен, что доля неплатежей по автокредитам выросла, но ничего критического в этом, по его мнению, нет.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «На самом деле, есть объективная тенденция к ухудшению кредитного качества отдельных когорт заемщиков, связанная с падением их доходов или потерей работы. Отчасти мы наблюдаем отложенный эффект от первой волны в виде реструктуризаций, которые все-таки не смогли обслуживаться после завершения льготного периода. Но также следует помнить, что в этом году были очень необычные апрель и май, когда автокредиты фактически не выдавались, не происходила регистрация сделок, но затем последовали рекордные показатели летом, когда реализовался отложенный спрос. То есть сейчас прирост абсолютной просрочки может быть как техническим, связанным с пропуском первых платежей, так и действительно реальным, поскольку некоторые игроки корректировали кредитную политику с немножко большим аппетитом к риску, чем в среднем по рынку. Здесь корректнее ориентироваться даже не на абсолютные показатели просрочки, а на долю просроченной задолженности по сектору, которая, согласно данным Банка России, в сегменте автокредитов пока не является высокой. Но если просроченная задолженность 1%, а в следующий месяц — 2%, то это удвоение просроченной задолженности в абсолюте, но это не является опасной тенденцией».

Рост объема проблемных долгов отчасти связан с ажиотажным спросом на новые автомобили. К примеру, по данным «Эквифакса», в июле банки оформили 89 тысяч автокредитов на 70 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Заемщики часто пропускают первый платеж по разным причинам, и эксперты не ожидают значительного выброса в продажу изъятых за долги машин. При этом цены на автомобили — как новые, так и с пробегом — продолжают расти, говорит руководитель проекта AvtoAvto.ru Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта AvtoAvto.ru «Рост цен обусловлен дефицитом новых автомобилей на российском рынке. Автомобиль из предмета необходимости превращается в предмет роскоши. Мы уже перешли на то, что автомобили достаточно дорогие, и они не могут дешеветь в силу того, что людей, которые желают приобрести новый или подержанный автомобиль, меньше не становится. Есть определенный процент людей, которые покупают автомобили. Условно говоря, вышла новая Kia Mohave. Во-первых, до августа все автомобили уже проданы, а во-вторых, дилеры ставят наценку в миллион. Цены на вторичном рынке повышаются, и тот хлам, который раньше вообще бы на продажу не выставили, сейчас продается по стоимости автомобилей, которые раньше продавались как четырех-пятилетние».

Эксперты отмечают: хотя доля неплатежей растет, с возвратом долгов пока серьезных проблем нет, и к концу года объем просрочки снизится, в том числе за счет продажи и списания банками проблемных долгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию