16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4174
  • RTS1412.02
1 декабря 2020, 19:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай обвинили в серьезном занижении статистики по COVID-19

Лента новостей

Утечка, попавшая в распоряжение CNN, касается первых месяцев коронавирусного кризиса. Насколько правдоподобна опубликованная информация и могли ли реальные цифры предотвратить превращение эпидемии в пандемию?

Госпиталь в Ухане.
Госпиталь в Ухане. Фото: China Daily/Reuters

Что не так со статистическими данными Китая по коронавирусу? 10 февраля, спустя полторы недели после признания ситуации «ЧС международного значения» по классификации ВОЗ и за месяц до объявления о пандемии. Официальная статистика китайского Минздрава — 3900 новых заболевших за сутки в провинции Хубэй, данные из «уханьского архива» CNN — 5900.

Это лишь одна из целого ряда нестыковок, которые описывает телеканал, ссылаясь на 117 страниц документов, похожих на служебные бумаги хубэйского Центра по контролю за заболеваниями. Согласно публикации, источником утечки стал анонимный «патриотически настроенный» сотрудник системы здравоохранения Китая, а подлинность архива CNN подтвердил с помощью анализа метаданных и консультаций со специалистами.

При этом американские журналисты не обвиняют КНР в намеренном подлоге данных — как говорится в материале, документы не содержат доказательств таких действий, но указывают на целый ряд нестыковок между внутренней статистикой властей и публичными заявлениями. По мнению авторов статьи, во многом искажение могло произойти из-за занижений на местах, поскольку китайские чиновники привыкли сообщать наверх о том, что у них все всегда в порядке. О том, правдоподобна ли такая версия, рассуждает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Китайские власти сами неоднократно, как минимум два раза, официально пересматривали статистику. И это было сделано, как мы помним, например, в феврале и середине апреля, когда буквально по графикам за одни сутки количество заболевших резко взлетело. И это было как раз связано прежде всего с тем, что начался просто другой пересчет и были наказаны тогда нерадивые чиновники, которые неправильно подсчитывали. Вся общая китайская машина так и отстроена, что занижать, заглушать или просто обманывать по данным невыгодно, потому что это в любом случае вскрывается. Есть довольно жесткая система проверок, более того, поощряется всячески, что для продвижения по карьерной лестнице надо обязательно выявить проблему своего конкурента. И на многих внутренних сайтах организаций, где работают чиновники, есть особая красная кнопка, то есть можно послать напрямую письмо с жалобой на своего руководителя».

Власти Китая действительно серьезно пересматривали систему подсчета случаев COVID-19 — и первый раз это было сделано 13 февраля, через несколько дней после описанного CNN занижения. Тогда в статистику было включено целых 20 тысяч случаев инфекции, то есть общая сумма заболевших за сутки выросла в полтора раза.

Тем не менее, даже если искажения в итоге выявлялись и устранялись, не были ли они причиной недостаточно серьезного отношения к инфекции? Нельзя исключать, что геополитические оппоненты Китая используют «уханьский архив» CNN для того, чтобы возложить на Пекин вину за пандемию. Если бы цифры были точными, стали бы другие страны более серьезно относиться к коронавирусу на первых этапах кризиса? Комментирует заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Скорее всего, нет, поскольку ни китайцы, ни остальное человечество не представляло, насколько эта информация ценна. Конечно, если бы информация об этих некоторых случаях появилась немного раньше, то, я думаю, она не была бы воспринята даже окружающими серьезно и, конечно, никак бы не помогла, потому что ну это уже вошло в привычку современного человека: он уже в маске, без маски, он хочет перемещаться, летать, ему, собственно, все равно, будет ли этот ковид или не будет».

Собственно, об этом говорят и собеседники CNN. Как выразился старший специалист по здравоохранению американского НКО «Совет по международным отношениям» Янчжон Гуан, даже если бы Китай был на 100% прозрачен в своей статистике, «это не помешало бы Трампу пренебрежительно отнестись к серьезности ситуации и вряд ли предотвратило бы пандемию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию