16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
2 декабря 2020, 09:48 Компании
В фокусе: Индекс риска

NASDAQ предлагает обязать эмитентов включать женщин в руководство

Лента новостей

В обращении американской биржи говорится, что в менеджменте торгующихся компаний также должен быть человек, который относит себя к ЛГБТ-сообществу или к «недостаточно представленному меньшинству». Зачем такое нововведение акционерам?

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Биржа NASDAQ призывает изменить стандарты листинга и обязать компании включать женщин в советы директоров. Также в менеджменте должен быть человек, который идентифицирует себя как «недостаточно представленное меньшинство». Об этом говорится в обращении NASDAQ в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Акционеры по всему миру схожи в своих предпочтениях. Они ждут от компаний прибыли и хотят видеть в руководстве эмитентов компетентных людей — независимо от их цвета кожи, пола, вероисповедания или ориентации. Но, похоже, NASDAQ склонила голову перед современной тенденцией уравнивания в правах всех, кого возможно. Скорее всего, биржа не может сделать иначе, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Недавно был интересный случай, когда генеральный директор Wells Fargo по ошибке и по глупости произнес, что у них недостаточно афроамериканцев, которые могут войти в высший совет, управляющий банком. Его не просто закидали камнями. Его даже, наверное, хотели сжечь на лужайке перед Белым домом за такие слова. Хотя он всего лишь произнес то, что знает каждый, что так и есть. Что афроамериканцы, возможно, суперчемпионы в других вещах, а не в финансах или не в банкинге. Тем не менее, даже если это так, это уже нельзя говорить».

Среди предложенных правил — включение в совет директоров по крайней мере одной женщины и одного человека, который относит себя к ЛГБТ-сообществу или идентифицирует себя как «недостаточно представленное меньшинство». Если они будут профессионально подготовлены к бизнесу, то хуже от этого не станет, комментирует председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Если же это будет сделано ради того, чтобы только галочку поставить и будут не профессионально подготовленные, но достаточно подготовленные члены правления, например, то я тоже большой беды не вижу, потому что все-таки это коллегиальный орган, в котором есть большинство профессиональных членов. Я ориентируюсь на то, что говорил и немецкий регулятор: надо включать хотя бы одну женщину в состав правления или совета директоров. Говорят, статистика показывает, что советы, в которых есть женщины, часто работают более эффективно. Я с этим в принципе готов согласиться по своему опыту, здесь есть эффект. Про меньшинства вообще ничего сказать не могу. Скорее речь идет не о бизнесе, а о некоторых правилах общества для того, чтобы сохранять единство и так далее. То есть это уже выходит за рамки чистого бизнеса, это уже политика».

Всего пару лет назад такие требования к эмитентам казались немыслимыми. Но в 2020-м сложно чему-то удивиться. Можно, например, вспомнить, новые требования Американской киноакадемии для фильмов, претендующих на премию «Оскар». В конце концов, NASDAQ говорит о требованиях к двум членам совета директоров, а не ко всему штату сотрудников компании и способу ведения бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию