16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4229
  • RTS1418.57
3 декабря 2020, 06:50 Общество

В Калининграде родители школьников пожаловались, что им приходится платить за домашнюю работу

Лента новостей

По словам матери калининградского школьника, на выполнение домашних заданий на платформе Skysmart дается время с 8:00 до 16:00. Если ребенок не уложился, то за использование сервиса придется платить. С похожими проблемами ранее сталкивались и московские ученики

Фото: EPA/TASS

Мать девятиклассника в калининградской школе рассказала изданию «Подъем», что на выполнение домашней работы на платформе Skysmart дается время только с 8:00 до 16:00, а дальше нужно платить. По ее словам, в администрации учебного заведения ей сказали: успевайте, времени достаточно, и ничего платить не нужно.

Но как ребенку, у которого только в два-три часа дня заканчиваются уроки, уложиться до 16 часов? Максимум тут можно успеть сделать домашнюю работу по одному-двум предметам. И то, если не делать перерыва. Москвичка Анна столкнулась с такой же проблемой.

«Уроки заканчиваются в 15:10. Ни один ученик и ни один здравомыслящий родитель после семи электронных уроков не сядет сразу делать домашнее задание. Портятся и глаза, и у ребенка уже усталость сидеть столько времени на стуле. И поэтому, когда мы в первый раз перешли — это был урок литературы — по этой ссылке, получается, что мы выполнить задание не могли. Это очень неправильно, это очень странно, и по какому праву нам должны снижать оценки, если мы не хотим подписку оформлять?»

По словам Анны, одна из родительниц жаловалась, что учитель снизила оценку ее дочери за то, что та не смогла сделать домашнюю работу вовремя — не уложилась в бесплатное время. Skysmart предлагает подписку на отдельные предметы или на все сразу, на месяц или на полгода-год. Стоимость — 190 рублей за один предмет. Если брать на год, то предлагаются скидки. Но дело даже не в цене, а в принципе — почему нужно платить за то, что должно предоставляться бесплатно?

Управляющий партнер Skysmart Александр Ларьяновский сказал Business FM, что все понимает, но компания связана обязательствами. Задания созданы по материалам издательства «Просвещение».

Александр Ларьяновский управляющий партнер Skysmart «Я думаю, абсолютно логично было бы сделать и все время бесплатное. Дело в том, что материалы по домашним заданиям — это материалы, у которых есть правообладатели и издатели, и, соответственно, они диктуют нам правила, мы в данном случае являемся паблишерами, которые разрабатывают технологическую платформу для этого. Да, возможно, имеет смысл пересмотреть эти условия. Мы будем много работать на эту тему с правообладателями, чтобы нам дали возможность сделать это приемлемым для родителей».

Согласно информации на сайте, Skysmart используют в 85 регионах, с платформой работают более 116 тысяч учителей по 15 предметам. Если отменить плату совсем нельзя, то, наверное, можно хотя бы сместить бесплатное время и сделать его, например, с 12:00 до 20:00. Тогда успевать будут большинство учеников. В Москве после жалоб родителей вмешался департамент образования, который сделал вывод, что все материалы для домашних заданий есть в бесплатной «Московской электронной школе» и пользоваться сторонними ресурсами ни к чему.

В регионах ситуация пока остается сложной. И хотя есть бесплатные сервисы, например «Google Класс», выбор остается за школой, говорит преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Школы имеют право выбирать, на каких платформах она обучает. С другой стороны, заставить ребенка пользоваться платной ни в коей мере нельзя. Скорее всего, учитель рассчитывает, сколько времени он дает детям на работу — что ребенок должен успеть за бесплатное время. Скорее проблема в том, что из-за дистанционного обучения на детей возросла общая нагрузка. Это замечают практически во всех школах. И поэтому учителя часто не приспособились еще к тому, что надо задавать меньше, что дети не успеют выполнить все задание».

Прежде всего, уверен Всеволод Луховицкий, родители должны обсудить проблему с учителем или администрацией, и лучше, если это будет не глас вопиющего в пустыне в виде жалобы одной из мам, а инициатива родительского комитета школы, к которому не прислушаться просто не имеют права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию