16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1422.95
3 декабря 2020, 15:00 Политика

«Риторика торговых войн будет убрана на задний план». Байден не станет сразу отменять повышенные пошлины на китайские товары

Лента новостей

При этом потенциальный президент США заявил, что намерен пересмотреть существующее соглашение между США и Китаем и разработать «последовательную стратегию» с традиционными союзниками в Европе и Азии

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Джо Байден в интервью The New York Times заявил, что он не станет сразу снимать повышенные пошлины в 25% на китайские товары, которые ввел Дональд Трамп. Однако со временем он намерен пересмотреть существующее соглашение между США и Китаем и разработать «последовательную стратегию» с традиционными союзниками в Европе и Азии.

Нет сомнения, что политика США в отношении Китая изменится. Но произойдет это не сразу — развернуть махину внешней торговли США получится не раньше лета, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Риторика торговых войн будет убрана на задний план. Политика сдерживания будет присутствовать, но она не будет так явно сквозить, потому что Китай — лишь соперник, с которым необходимо конкурировать. И в Китае этого улучшения ждут, то есть Байден для них — подарок. Сейчас время работает на Китай. С каждым годом Китай становится сильнее и влиятельнее. Связи демократов, конечно, связаны с финансами американскими, с Уолл-стрит. Те рассматривают Китай иначе, чем Трамп, — в качестве инструмента самообогащения ввиду того, что там производственные мощности США выведены в Китай, Байден попытается эту парадигму торговой войны повернуть вспять».

На самом деле торговый дисбаланс между США и Китаем, несмотря на действия Трампа, никуда не делся. Но Байден будет пытаться бороться с этим иначе, чем его предшественник. А это может иметь вполне конкретные последствия, в том числе и для курса российского рубля, считает финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев финансовый эксперт «Сейчас Китай поставляет в США товаров на порядка 450-470 млрд долларов, американцы поставляют в Китай на 100 млрд долларов примерно. И Байден дальше будет продолжать политику давления на китайскую коммерческую программу. Ранее он говорил, что, в отличие от Трампа, который пытался давить на Китай только с помощью США, Байден будет подключать к этому процессу G20 и ВТО. И если убытки для аппетита к рискам составляли за 2019-2020 год порядка 1 трлн долларов, то в 2021 году это может быть до 1,5 трлн долларов общих мировых инвестиций. При Трампе мы видим ослабление доллара, при Байдене рынки ожидают, что тенденция по доллару развернется и по евро тоже развернется. Если евро к доллару укреплялся, рубль к доллару подешевел на 20%, а к евро на 30%, то уже с приходом Байдена тенденция может измениться. И евро откатит, а доллар начнет отыгрывать свои потери. Если пошлины все-таки Байден отменит, для рынков это будет означать больше инвестиций, больше оживление экономик. И вот эти потерянные деньги («деньги хомячков» их называют, то есть люди не склонны к излишнему риску) выйдут в рынок, и тогда фондовые рынки могут показать новый рост. Естественно, курсы валют укрепятся в сторону развитых валют, а не развивающихся».

Байден также сообщил, что его приоритетом будет принятие очередного пакета налоговых стимулов в первую очередь для решения внутренних проблем США. Но он также заявил, что он будет стремиться к достижению консенсуса между Демократической и Республиканской партиями для создания «рычагов воздействия» на Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию