16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
4 декабря 2020, 15:38 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционнного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено 5 декабря в 18:19

Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

Согласно документу, ограничения могут налагаться не только на подрядчиков строительства газопровода, но и на обслуживающие их компании. В Кремле расширение санкционного пакета назвали проявлением недобросовестной конкуренции. «Москва сделает все для защиты своих интересов и интересов международных коммерческих проектов», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил РИА Новости о прогрессе в дебатах с Вашингтоном вокруг «Северного потока — 2», в частности, о готовящихся переговорах.

Возможное возобновление строительства комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Я очень сомневаюсь, что 5 декабря возобновятся работы. Информация, которая поступала, это коридор, в рамках которого суда предупреждаются о том, что будут поводиться трубоукладочные работы в конкретном районе. Поэтому, скорее, в декабре мы можем действительно увидеть возобновление работ, и, более того, суда, которые предполагается задействовать в достройке «Северного потока — 2» начали сейчас активно маневрировать. Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», значит, они грузятся трубами, это и «Умка», и «Финвал», и «Балтийский исследователь», то есть там сразу несколько судов стоит, видимо, под загрузку трубами. Поэтому вполне возможно, что мы действительно вскоре увидим начало достройки «Северного потока — 2». Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, там не достроено буквально по одному километру на стыке с датским участком трубопроводов по каждой нитке. Поэтому в Германии, в общем-то, все построено, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить, что он начинает достраивать, и приступить к работам. Но возобновит ли он сейчас действительно работы или пройдет, как это бывало ранее, мимо, мы тоже не можем сказать. Новые санкции, которые сейчас принимаются в США, которые включены внутрь закона об оборонном бюджете, ничем не отличаются от прошлогодних, которые остановили швейцарскую компанию с судами-трубоукладчиками, просто конкретизирующие санкции. В прошлом году в тексте было написано, что запрещено оказывать услуги по строительству, и если на самом деле нарушило бы предыдущие санкции, оно автоматически стало бы токсичным, попав в черный список, и все те меры, которые сейчас перечислены в законопроекте — запрет на обслуживание, модернизацию, на страхование, сертификацию — это все бы уже и так сработало».

Ранее Трамп говорил, что планирует наложить вето на проект оборонного бюджета из-за наличия в нем статьи об освобождении IT-компаний от ответственности при модерировании пользовательского контента. В случае вето, введение санкций может задержаться. Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Какими бы жесткими ни были американские санкции, все равно уже потрачено больше, чем все эти санкции, вопрос во времени. Американцы могут вставлять палки в колеса, но все равно дело почти сделано. Поэтому единственное, по чему Трамп пытается ударить — по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Байден будет пытаться продолжить бойкотировать «Северный поток», но пытаться сделать это демонстративно и хамовато он не будет. Новый президент войдет в Белый дом только 20 января. До 20 января в принципе время у Трампа еще есть. Понятно, что главное желание здесь — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена. Здесь все идет в рамках вот этой бескомпромиссной политической борьбы».

Если оборонный бюджет будет принят вместе со спорной статьей об IT-компаниях, это может помешать Трампу в его дальнейшей политической карьере, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вопрос относительно права интернет-компаний на какую-то цензуру или редактирование контента, это вопрос, который напрямую затрагивает судьбу самого Трампа, потому что Трамп обвинял, и в общем, не без оснований Twitter, Facebook в том, что они фактически эти услуги политизировали. То есть в своей редакционной политике они явно подыгрывали Байдену. Это, наверное, справедливо. Действительно, там были случаи, когда какие-то твиты самого Трампа сопровождались редакционными комментариями, и, действительно, можно сказать, что во многих конкретных ситуациях вот эти большие провайдеры занимали ярко выраженные политические позиции».

В Берлине заявили, что достраивать газопровод будет баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом, пишет РБК со ссылкой на власти ФРГ. Сейчас эта информация подтверждается лишь навигационным предупреждением для других кораблей в Балтике. В нем сказано, что «Фортуна» будет вести в районе порта Адлергрунд подводные операции с 5 по 31 декабря. Оператор строительства газопровода пока эти данные не подтвердил.

Недавно у баржи сменился владелец. По информации РБК, в октябре
«Фортуну» купила российская фирма с двумя сотрудниками в штате. Тогда же из справочников исчезла история этой баржи, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко. главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Это трубоукладчик постройки 2010 года, очень серьезное судно. Китайское судно, флаг России, владельцем и оператором с октября текущего года выступает компания Universal Transport Group, Москва. Что интересно, кое-как я это судно нашел, потому что хотя флаг у него российский, но в российском регистре оно не числится, стоит оно в этом немецком порту Висмар, и история его плаваний, где оно было, какие порты посещало начинается с начала ноября, до этого как будто этого судна история не знала. Скорее всего, имеет место попытка каким-то образом избежать возможных санкций и последствий этих санкций для компаний, которые в этом деле принимают участие. Судно достаточно серьезное и создано для участия в серьезном шельфовом строительстве. То есть это не что-то такое, что выкладывает трубу через реку, оно создано именно для морских шельфовых работ и кладки серьезных мощных трубопроводов».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на Федеральное управление судоходства ФРГ сообщал, что разрешение на возобновление работ получил трубоукладчик «Академик Черский». Судно уже прибыло в зону достройки «Северного потока — 2». Формально «Черский» не может быть задействован на этом этапе. В отличии от «Фортуны», у него нет якорной системы позиционирования, необходимой для работы на малых глубинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию