16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 декабря 2020, 15:18 Технологии

Путин: искусственный интеллект — это не модный хайп, а основа рывка вперед всего человечества

Лента новостей

Президент вместе с Германом Грефом выступил на онлайн-конференции «Искусственный интеллект — главная технология XXI века»

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Надо заранее купировать риски, которые могут возникать при использовании интернета, заявил Владимир Путин в ходе онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Президент подключился из своей резиденции в Ново-Огареве вместе с Германом Грефом. Они сидели рядом, оба без масок.

«Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп», — сказал президент.

«Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии, так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру. Имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. На создание и внедрение технологий мы направляем серьезные ресурсы: и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику, а искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веянье, которое завтра или послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится».

Путин предложил подготовить морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта и в беседе с виртуальным ассистентом «Афина» объяснил, почему ИИ не сможет стать президентом:

— Здравствуйте, это Афина. У меня к вам вопрос: может ли искусственный интеллект стать президентом?

— Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока. Все-таки искусственный интеллект — в самом названии слово «искусственный», как бы не настоящий. У искусственного интеллекта нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Вот эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны.

Президент также поручил в начале следующего года внести законопроект о доступе разработчиков искусственного интеллекта к большим данным, в том числе находящимся в ведении госструктур. Кроме того, глава государства поручил кабмину оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере искусственного интеллекта. Владимир Путин намерен также отдельно собрать губернаторов, чтобы обсудить с ними тему внедрения искусственного интеллекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию